質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

関数型プログラミング

関数型プログラミングとは、関数を用いて演算子を構築し、算出し、コンピュータプログラムを構成する枠組みです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2073閲覧

Softmax関数を用いる前の値を出力したい

satoUmino

総合スコア19

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

関数型プログラミング

関数型プログラミングとは、関数を用いて演算子を構築し、算出し、コンピュータプログラムを構成する枠組みです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/17 10:49

前提・実現したいこと

現在、kerasを用いてVggfaceというものに画像を通して似ている確率を出力しています。
この時に、Softmax関数を用いて確率に変換する前の値を出力したいのですがうまく行きません。
どのようなコードを追加すれば良いでしょうか。

該当のソースコード

python

1import numpy as np 2import sys 3 4from keras.preprocessing import image 5from keras_vggface.vggface import VGGFace 6from keras_vggface import utils 7from keras import backend as K 8 9# Based on VGG16 architecture -> old paper(2015) 10model = VGGFace(model='vgg16') # or VGGFace() as default 11# Based on RESNET50 architecture -> new paper(2017) 12#vggface = VGGFace(model='resnet50') 13# Based on SENET50 architecture -> new paper(2017) 14#vggface = VGGFace(model='senet50') 15model.summary() 16 17# Change the image path with yours. 18 19img = image.load_img(sys.argv[1], target_size=(224, 224)) 20x = image.img_to_array(img) 21x = np.expand_dims(x, axis=0) 22x = utils.preprocess_input(x, version=1) # or version=2 23#model_extractfeatures = model(inputs=model.input, output=model.get_layer('fc8').output) 24#fc8_features = model_extractfeatures.predict(x) 25preds = model.predict(x) 26np.set_printoptions(threshold=np.inf) 27#print (fc8_features.transpose()) 28print (preds.transpose()) 29#print('Predicted:', utils.decode_predictions(preds))

試したこと

以下のコードを追加してみました。

python

1model_extractfeatures = model(inputs=model.input, output=model.get_layer('fc8').output) 2fc8_features = model_extractfeatures.predict(x) 3print (fc8_features.transpose())

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

出したい部分はいかのLayerのfc8の値です。

Layer (type) Output Shape Param # ================================================================= input_1 (InputLayer) (None, 224, 224, 3) 0 _________________________________________________________________ conv1_1 (Conv2D) (None, 224, 224, 64) 1792 _________________________________________________________________ conv1_2 (Conv2D) (None, 224, 224, 64) 36928 _________________________________________________________________ pool1 (MaxPooling2D) (None, 112, 112, 64) 0 _________________________________________________________________ conv2_1 (Conv2D) (None, 112, 112, 128) 73856 _________________________________________________________________ conv2_2 (Conv2D) (None, 112, 112, 128) 147584 _________________________________________________________________ pool2 (MaxPooling2D) (None, 56, 56, 128) 0 _________________________________________________________________ conv3_1 (Conv2D) (None, 56, 56, 256) 295168 _________________________________________________________________ conv3_2 (Conv2D) (None, 56, 56, 256) 590080 _________________________________________________________________ conv3_3 (Conv2D) (None, 56, 56, 256) 590080 _________________________________________________________________ pool3 (MaxPooling2D) (None, 28, 28, 256) 0 _________________________________________________________________ conv4_1 (Conv2D) (None, 28, 28, 512) 1180160 _________________________________________________________________ conv4_2 (Conv2D) (None, 28, 28, 512) 2359808 _________________________________________________________________ conv4_3 (Conv2D) (None, 28, 28, 512) 2359808 _________________________________________________________________ pool4 (MaxPooling2D) (None, 14, 14, 512) 0 _________________________________________________________________ conv5_1 (Conv2D) (None, 14, 14, 512) 2359808 _________________________________________________________________ conv5_2 (Conv2D) (None, 14, 14, 512) 2359808 _________________________________________________________________ conv5_3 (Conv2D) (None, 14, 14, 512) 2359808 _________________________________________________________________ pool5 (MaxPooling2D) (None, 7, 7, 512) 0 _________________________________________________________________ flatten (Flatten) (None, 25088) 0 _________________________________________________________________ fc6 (Dense) (None, 4096) 102764544 _________________________________________________________________ fc6/relu (Activation) (None, 4096) 0 _________________________________________________________________ fc7 (Dense) (None, 4096) 16781312 _________________________________________________________________ fc7/relu (Activation) (None, 4096) 0 _________________________________________________________________ fc8 (Dense) (None, 2622) 10742334 _________________________________________________________________ fc8/softmax (Activation) (None, 2622) 0 =================================================================

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python

1from keras.models import Model 2 3 4model_extractfeatures = Model(inputs=model.input, output=model.get_layer('fc8').output) 5fc8_features = model_extractfeatures.predict(x) 6print (fc8_features.transpose())

に変えれば行けます。
変更点はimportの追加とmodel_extractfeaturesのところでModelに変えている部分です。

投稿2019/12/17 23:37

HidehisaArai

総合スコア64

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satoUmino

2019/12/18 02:51

無事出力することが出来ました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問