質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

AWK

AWKは、UNIX 上で開発されたプログラミング言語で、CSVファイルなどのテキストファイルの処理を目的にデザインされています。

Q&A

解決済

1回答

523閲覧

AWKで入力csvファイルの数値xを読み取り、出力csvファイルのx番目に書き出したい

kobearen

総合スコア6

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

AWK

AWKは、UNIX 上で開発されたプログラミング言語で、CSVファイルなどのテキストファイルの処理を目的にデザインされています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/17 09:05

macでcsvファイルの変換をしています。

入力csvファイルの数値xを読み取り、出力csvファイルのx番目に書き出したいです。

入力csvファイルの3項目めの数値を読み取りその数値の箇所に8項目めの数値を記入したいです。

入力csvファイル

2019,1222,3,,,,,1,,,,,
2019,1222,4,,,,,1,,,,,
2019,1222,5,,,,,0,,,,,
2019,1222,6,,,,,0,,,,,
2019,1222,7,,,,,0,,,,,
2019,1222,8,,,,,0,,,,,

期待する結果

出力csvファイル

2019,1222,1,,,,,,
2019,1222,,1,,,,,
2019,1222,,,0,,,,
2019,1222,,,,0,,,
2019,1222,,,,,0,,
2019,1222,,,,,,0,

現状

出力ファイルの任意の場所に吐き出せていません。
どのようにすれば良いのか、AWKでは不可能なのか教えていただきたいです。

現状のコード

cat ./51610004_20190401.csv | awk 'BEGIN {FS=",";OFS=","} {print $1,$2,$8,"","","","",""}' > ./output.csv

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「$(フィールド番号の入った変数名)」という書式で任意のフィールドにアクセスできます。
(下の例ではposという変数にフィールド番号を入れて、$posで指定したフィールドにアクセスしてます)

NF=2で一旦切り詰めてからNF=9することによって、
フィールドの一部をクリアするところがちょっとトリッキーかも。

cat ./51610004_20190401.csv | awk 'BEGIN {FS=",";OFS=","} {pos=$3;dat=$8;NF=2;NF=9;$pos=dat;print $0}' > ./output.csv

※以下コメントでのご指摘を受けて追記

「NF=2」とした場合にフィールドのクリアをしないawk実装があるようです。
代わりにforループでのクリアに置き換えると次のようになります。

cat ./51610004_20190401.csv | awk 'BEGIN {FS=",";OFS=","} {pos=$3;dat=$8;NF=9;for(i=3;i<=9;++i){$i=""};$pos=dat;print $0}' > ./output.csv

投稿2019/12/17 10:18

編集2019/12/18 03:09
hidezzz

総合スコア1248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kobearen

2019/12/17 11:37

丁寧な説明までありがとうございます。 pos=$3; 入力ファイルの3番目にアクセス dat=$8; datという名前の変数に8番目の数値を入れる NF=2;NF=9; 頭から2カラム取得、(3~9はクリア?)頭から9カラム取得 $pos=dat; pos番目にdatの数値を入れる print $0 今作業できず、このような認識です。 おかげさまで明日朝一で実行できます。ありがとうございます!!
kobearen

2019/12/18 00:19

ありがとうございます。朝イチで実行しました。 すごく惜しい気がするのですが、以下のようになってしまい、期待結果が出ません。 2019,1222,3,,,,,1,,,,1, 2019,1222,4,,,,,1,,,,1, 2019,1222,5,,,,,0,,,,1, 2019,1222,6,,,,,0,,,,1, 2019,1222,7,,,,,0,,,,1, 2019,1222,8,,,,,0,,,,1, NF=2で一旦切り詰めてからNF=9すること この辺りの理解が乏しくさらに考えてみます。
hidezzz

2019/12/18 01:57

ぱっと見た感想としては、提示したコマンドがちゃんと実行されてないんじゃないかという印象を受けます。 そうでなければ環境依存で、awk実装の違いとか、シェル環境の違いとか…。 回答は手元にあった次の2つの動作環境で動作させて 質問にある「期待される結果」と一致することを確認しています。 LinuxMint19.2のGNU Awk 4.1.4 NetBSD8.0のawk(実装はnawkと呼ばれているもののようです) Macの環境では確認していませんが、 一応gawkを入れてみてgawkを使ってみるとか…。
dodox86

2019/12/18 02:31

興味があったので試させていただきました。Windows Cygwin のGNU awk 5.0.1 ではOKでした。 macOS Catalinaのawk(awk version 20070501) ですと以下のような結果となりました。質問者さんのmacOSでの結果とも違いますね。 2019,1222,1,,,,,1, 2019,1222,4,1,,,,1, 2019,1222,5,,0,,,0, 2019,1222,6,,,0,,0, 2019,1222,7,,,,0,0, 2019,1222,8,,,,,0, ご参考まで。
hidezzz

2019/12/18 02:59

検証ありがとうございます。 ちなみに、手元環境のNetBSD 8.0のawkは $awk -version awk version 20121220 でした。 「NF=2」しても第3フィールド以降がクリアされないようですね。 代わりにforループでのクリアに置き換えると次のようになります。 (本文にも追記しておきます) cat ./51610004_20190401.csv | awk 'BEGIN {FS=",";OFS=","} {pos=$3;dat=$8;NF=9;for(i=3;i<=9;++i){$i=""};$pos=dat;print $0}' > ./output.csv
kobearen

2019/12/18 05:27

ありがとうございます。 できました!!!! 本当に助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問