macにて、Pythonを使っての顔認識をしたく、dlibライブラリをインストールしようとしているのですがなかなか思い通りに進まないです。
以下のようなエラーと試行錯誤を繰り返してきました。
- tensorflow のインポートを前提とした目的サンプルコードを実行したところ、 tensorflow.contrib が見つかりませんとエラーが出る
- $ pip install dlib とすると cmake が見つかりませんとエラーが出る
- $ sudo apt-get install cmake とすると apt-get コマンドが見つかりませんとエラーが出る
- $ brew install cmake としてcmakeをインストールしたあと(40分ほど要しました)$ pip install dlib としたところ表題のエラーが出る
- ~ 3. についてはいったん解決できたようなのでよしとして、4. にてつまづいています。
ググったところ、ヒントとなりそうな記事は見つかったのですが、「64bitを32bitにすれば直る」のようなことは書かれていましたがよくわかりませんでした。
もし解決の方法についてわかる方がいましたら教えていただけないでしょうか。
(もし1 ~ 3の部分について詳細必要であれば、自分のわかる範囲ではありますが追記できます)
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー