質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Q&A

解決済

1回答

1065閲覧

unityでゲームオーバー画面を作りたいんだけど...

sabatyan

総合スコア17

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/16 07:26

unityで質問なんですけど...
僕は今、unityでゲームオーバー画面を作っていて、コウモリという敵キャラに当たったらゲームオーバー画面に映るというものを作っています。プログラミング初心者なので、わからないこともたくさんありますが、こちらのスクリプトを作ってみました。

using UnityeEngine; using System.Collections; using UnityEngine.Scene.Management; public class ゲームオーバー : MonoBehaviour { //アップデート関数 void Updeta() { if (colljsion.gameobject.name == "コウモリ") { SceneManager.LoadScene("ゲームオーバーシーン"); } } }

ですが、このスクリプトを実行してみると、エラーが出て実行できなくなりました。
プログラミング初心者なので、やさしく教えていただければ嬉しいです。
どこが間違っているのでしょうか...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiveHundred

2019/12/16 07:54

エラーが出ているのであれば、エラーを記載してください。
izmktr

2019/12/16 07:59

まず、質問の仕方のページを読みましょう エラーが出るのならエラーメッセージを記述する、という部分があると思います
sabatyan

2019/12/16 08:27

API Updater: Exception checking type 'EntityName=MonoBehaviour Script=Assets\�X�N���v�g\�Q�[���I�[�o�[�V�[���ւ̈ڍs.cs Line=5 Column=24'DirectoryNotFoundException: Could not find a part of the path "D:\プロジェクト\さばを探しに-\さばを探しに-\Assets\�X�N���v�g\�Q�[���I�[�o�[�V�[���ւ̈ڍs.cs". System.IO.FileStream..ctor (System.String path, System.IO.FileMode mode, System.IO.FileAccess access, System.IO.FileShare share, System.Int32 bufferSize, System.Boolean anonymous, System.IO.FileOptions options) (at <437ba245d8404784b9fbab9b439ac908>:0) System.IO.FileStream..ctor (System.String path, System.IO.FileMode mode, System.IO.FileAccess access, System.IO.FileShare share) (at <437ba245d8404784b9fbab9b439ac908>:0) (wrapper remoting-invoke-with-check) System.IO.FileStream..ctor(string,System.IO.FileMode,System.IO.FileAccess,System.IO.FileShare) System.IO.File.Open (System.String path, System.IO.FileMode mode, System.IO.FileAccess access, System.IO.FileShare share) (at <437ba245d8404784b9fbab9b439ac908>:0) UnityEditor.Scripting.Compilers.APIUpdaterHelper.FindTypeMatchingMovedTypeBasedOnNamespaceFromError (System.Collections.Generic.IEnumerable`1[T] lines) (at <83a73882c51c4602b3d34743827d03e7>:0) UnityEditor.Scripting.Compilers.APIUpdaterHelper.IsReferenceToTypeWithChangedNamespace (System.String normalizedErrorMessage) (at <83a73882c51c4602b3d34743827d03e7>:0) こんな感じのエラーです。出てたエラーをただコピペしただけです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず、ファイル名・ディレクトリ(フォルダ)名・クラス名・変数などに日本語を使わないでください。
また、プロジェクトを格納するパスにも日本語を使わないでください。
コメントは日本語でもほぼ問題ないですし、日本語が表示される必要がある箇所での文字列は仕方ないですが、処理に関わる部分で日本語を使うのはしないでください。

日本語の場合、今回のエラー文のように文字化けしてしまったり、その文字化けした内容で処理されてしまうことがあります。
変数ぐらいであれば日本語でも問題ないかもしれませんが、「各ファイルの文字コードが一致しない」場合などの懸念材料があるので、コメントや文字列以外に使うのは推奨しません。

投稿2019/12/16 08:43

編集2019/12/16 08:45
fiveHundred

総合スコア9803

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sabatyan

2019/12/16 09:03

プロジェクトやファイルなどはすべて半角にしました。(英語) するとエラーが変わりました。 Assets\script\gameover.cs(1,7): error CS0246: The type or namespace name 'UnityeEngine' could not be found (are you missing a using directive or an assembly reference?)
fiveHundred

2019/12/16 09:27

タイプミスです(UnityeEngine→UnityEngine) 他にもタイプミスがありますので、エラー文と照らし合わせながら修正してみてください。 (プログラミングはこういったエラーと向き合いながらやっていくものです)
sabatyan

2019/12/16 10:08

タイプミスは直しました。ですが、このスクリプトだと、error CS0103と出てしまいます。このエラーはどうすればよいでしょう...
fiveHundred

2019/12/16 10:25

てっきり見落としていたけど、そもそもこの内容はUpdate()に書くものではありません。 その内容が書かれていたサイトや書籍をよく読んで理解してください。 (詳しく書くと長くなりますし、それらに書かれている内容とおそらく重複するので、まずはそれらを確認してください)
sabatyan

2019/12/16 11:22

よく見るとそうですね!修正したらできました。たくさんの回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問