質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

5566閲覧

途方に暮れてます。DjangoでValueErrorが発生しました。このエラーが解決できたら本のチュートリアルがクリアできるのですが…

gl_mana

総合スコア6

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/08 23:20

前提・実現したいこと

購入した本のDjangoチュートリアルを進めています。
チュートリアルの最後の最後の部分に当たるのですが、
ECサイトのカート(決済処理)についてのコードを書いていると、
下記のようなエラーが発生しました。
色々と調べたのですが、具体的な解決策が分からず、途方に暮れています。
Exception Locationも弄ったこともないような不明なファイルです。

もし教えていただければ大変恐縮です。よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

ValueError
alueError at /cart/
The view app.views.cart didn't return an HttpResponse object. It returned None instead.
Request Method: GET
Request URL: http://127.0.0.1:8000/cart/
Django Version: 2.2.5
Exception Type: ValueError
Exception Value:
The view app.views.cart didn't return an HttpResponse object. It returned None instead.
Exception Location: C:\Users\riis3\DjangoBros\djangobros_venv\lib\site-packages\django\core\handlers\base.py in _get_response, line 126
Python Executable: C:\Users\riis3\DjangoBros\djangobros_venv\Scripts\python.exe
Python Version: 3.7.3
Python Path:
['C:\Users\riis3\DjangoBros\EcSite',
'C:\Users\riis3\AppData\Local\Programs\Python\Python37\python37.zip',
'C:\Users\riis3\AppData\Local\Programs\Python\Python37\DLLs',
'C:\Users\riis3\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib',
'C:\Users\riis3\AppData\Local\Programs\Python\Python37',
'C:\Users\riis3\DjangoBros\djangobros_venv',
'C:\Users\riis3\DjangoBros\djangobros_venv\lib\site-packages']
Server time: 月, 9 12月 2019 08:03:02 +0900

該当のソースコード

python

1from django.shortcuts import render, redirect, get_object_or_404 2from django.contrib.auth import authenticate, login 3from .forms import CustomUserCreationForm , PurchaseForm 4from .models import Product, Sale 5from django.contrib.auth.decorators import login_required 6from django.views.decorators.http import require_POST 7from django.contrib import messages 8from .forms import AddToCartForm 9import json 10import requests 11 12 13#決済処理 14@login_required 15def cart(request): 16 user = request.user 17 cart = request.session.get('cart',{}) 18 cart_products = dict() 19 total_price = 0 20 for product_id, num in cart.items(): 21 product = Product.objects.get(id=product_id) 22 cart_products[product] = num 23 total_price += product.price * num 24 purchase_form = PurchaseForm(request.POST or None) 25 if purchase_form.is_valid(): 26 #住所検索ボタンが押された場合 27 if 'search_address' in request.POST: 28 zip_code = request.POST['zip_code'] 29 address = get_address(zip_code) 30 #住所が取得できなかった場合はメッセージを出してリダイレクト 31 if not address: 32 messages.warning(request, "住所を取得できませんでした。") 33 return redirect('app:cart') 34 #住所が取得できたらフォームに入力してあげる 35 purchase_form = PurchaseForm(initial={'zip_code':zip_code,'address':address}) 36 37 #購入ボタンが押された場合 38 if 'buy_product' in request.POST: 39 #住所が入力済みか確認する 40 if not purchase_form.cleaned_data['address']: 41 messages.warning(request, "住所の入力は必須です") 42 return redirect('app:cart') 43 #カートが空じゃないか確認 44 if not bool(cart): 45 messages.warining(request,"カートは空です") 46 return redirect('app:cart') 47 48 #所持ポイントが十分にあるか確認 49 if total_price > user.point: 50 messages.warning(request, "所持ポイントが足りません") 51 return redirect('app:cart') 52 #各プロダクトのSale情報を保存 53 for product_id, num in cart.items(): 54 if not Product.objects.filter(pk=product_id).exists(): 55 del cart[product_id] 56 product = Product.objects.get(pk=product_id) 57 sale = Sale(product=product, user=request.user, amount=num, price=product.price) 58 sale.save() 59 #ポイントを減らす 60 user.point -= total_price 61 user.save() 62 del request.session['cart'] 63 messages.success(request,"商品の購入が完了しました!") 64 return redirect('app:cart') 65 66 context = { 67 'purchase_form':purchase_form, 68 'cart_products':cart_products, 69 'total_price':total_price 70 } 71 return render(request, 'app/cart.html', context)

試したこと

書籍のコードと間違いがないか何度も調べた。
エラー内容を検索すると、Httpレスポンスが返ってないことによるエラーだと分かったが、具体的にどう解決すれば良いのかが分からなかった。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

django 2.2.5
python 3.7.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Python

1 if purchase_form.is_valid():

ここの条件がfalseの時のreturnが無いのではないでしょうか

投稿2019/12/09 01:35

tatamyiwathy

総合スコア1039

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gl_mana

2019/12/13 03:16

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問