質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

Q&A

解決済

1回答

15417閲覧

XcodeとApple DeveloperとでTeam IDが違うのを直すには?

taro_nii_chan

総合スコア207

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/07 08:49

環境

MacOS Catalina バージョン 10.15.1
Xcode Version 11.2.1(11B500)

やろうとしていること

iOSアプリの再公開

現象

Xcodeで「TARGETS」→「Signing & Capabilities」→「Signing」に表示されるSigning CertificateとApple Developerで登録しているTeam IDとが一致しません。
(画像を参照ください)
Xcodeでの表示

Apple Developerでの表示
上の2ヶ所の赤い部分のIDが一致しません。

経緯

  • 2年前くらいに公開したiOSアプリが現在ダウンロード出来ない状態にあります
  • (App Storeで直接検索して出て来ないのでそうだと思っています)
  • 1年前くらいにバグを修正して更新申請をしたところ、受理はされました
  • 審査通過はされず、その時の理由を詳しく覚えていないのですが、上記「現象」がいけないのだと判断して修正しようとして分からず断念したことだけ覚えています
  • 今日久しぶりに再チャレンジしていますが、解決に至っていません

やったこと

  • 「ios アプリ 申請 手順」などでググってiOSアプリ公開方法のサイトを何件か検討しました
  • (手順が長いことと用語が多いこととあって、ちゃんと理解せずに作業をしてしまっています)
  • 手元に

CertificateSigningRequest.certSigningRequest
ios_development.cer
ios_distribution.cer
というファイルが残っています。調べたサイトでそれをダウンロードしてこうするようにと指示があったのだと思います。覚えてはいません。

知りたいこと

  • 何故Apple Developerで表示されるTeam IDがXcodeで出て来ないのでしょう?
  • 一致させるにはどうしたらいいでしょう?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

XcodeのSigning Certificate欄に表示されているIDとApple DeveloperサイトのTeam IDの表示は異なっているのが正常です。

(参考)
https://apple.stackexchange.com/questions/361392/why-is-my-ios-development-certificate-team-id-different-from-my-real-team-id

Apple Development: 〜と表示されている証明書はデバッグ実行用の証明書です。リリース用に使われる証明書は Apple Distribution: 〜と表示されている証明書で、こちらには本来のTeamIDが記述されています。
キーチェーンアプリを起動して「ログイン」「自分の証明書」を選択すると、その2種類の証明書がMacにインストールされているのを確認できると思います。

もしリリース用の証明書がおかしかったら、リリース用アプリをArchiveしてアップロードする段階でエラーになると思います。審査依頼が受け付けられて、審査を通過できなかったのであれば、何か別の理由でリジェクトされたのだと思います。

投稿2019/12/07 14:42

編集2019/12/07 14:43
TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro_nii_chan

2019/12/08 01:12

なるほど。 そのまま先に進んで審査に提出してみようと思います。
taro_nii_chan

2019/12/14 07:38

まだ依頼に至っていないのですが、「IDの表示は異なっているのが正常です。」という事がとても大きかったので、ベストアンサーとさせていただきます。 また解らなって調べてもダメだったら質問させていただくかと思うので、その時はよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問