質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

4256閲覧

Visual Studio でメソッドに色をつけたい

niconicodryyy

総合スコア36

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/06 02:54

現在 Visual Studio2017でC#を使って学習をしております。
まだまだ初心者の枠を抜け出せず、実際の開発を想定して学習しているので、メソッドや変数の名前を昔、先輩方が実際に開発していた際に実施していたどこかの企業の名前のつけ方のルールに則って付けているのですが、200-300行ほどの長いコードになってしまうと何がどうなってと、どれが変数でどれがメソッドと区別がつかなくてエラーが出た際に理解に時間がかかってしまいます。

調べてみるとC++ではメソッドや変数と一目見てわかるように文字に色をつけられるようなのですが、C#でも同じ機能は無いのでしょうか。
有るのでしたらやり方を教えて頂けるとありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/12/06 03:22 編集

メソッドには動詞を、変数には名詞を使うのがポピュラーです。 var something = GetSomething();
niconicodryyy

2019/12/06 08:18

Zuishin様。 ありがとうございます。 求めていた答えとは違うのですが 個人的に一番しっくりときました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

ちゃんと覚えてませんが、確か VS2017 でも何もしなくても変数とメソッドは別の色が付いていたはずです。
好きな色にしたければ、Options を開いて、「Environment -> Fonts and Colors」ページで Text Editor を選ぶと、コード上に現れる各要素に任意の色を設定することができます。


以下はおせっかいですが、
「どれが変数でどれがメソッドと区別がつかなく」なるような「どこかの企業の名前のつけ方のルール」というのは、はっきり言って異常です。
C# に限らずプログラミングにおいて「名前付け」は超重要な設計項目の一つなのです。なかなか機械的に付けられるものではありません。

まずは「自分がひと目見たら、それがなんの要素か分かる」ように名前を「よく考えて」付けて下さい。
最終的には「誰が見ても、ひと目でなんの要素か分かる」ようにしていくことを意識して下さい。

投稿2019/12/06 03:08

編集2019/12/06 03:25
tamoto

総合スコア4119

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

niconicodryyy

2019/12/06 08:19

沢山のご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
guest

0

軽く調べた感じだとこんなやつでしょうか?

https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=Xellarix.ColorCoder

投稿2019/12/06 02:58

izmktr

総合スコア2856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問