質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

5回答

3185閲覧

tkinterについて詳しく知りたい

foo45

総合スコア106

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2015/12/16 14:13

GUIアプリケーションのデザインを勉強してクラスに慣れてみたいと思っています。
ですが、tkinterについて詳しく書かれているwebサイトが見つかりません。見つかってもかなり前のものであったり、手続きで書かれているサイトが見つかります。
どこか良いサイトはないものでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

手前味噌ではありますが、こんなのはいかがでしょうか?
http://qiita.com/nnahito/items/ad1428a30738b3d93762

投稿2016/10/04 17:32

nnahito

総合スコア2004

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

lightweight language
少し前のものですがどうでしょう?

投稿2016/02/03 19:12

torano

総合スコア92

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Tkinterは標準でついているというだけで、最近はあまり使われてないんじゃないですか?
PythonのGUIアプリは、最近はwxPythonかPyQtで作られてるのが多いと思うので、どちらかにしておけば間違いがないと思いますよ。

Qt自体のライセンスが問題であればwxPython.
Qt自体のライセンスは問題ないけど、PyQtのライセンスが問題というならPySideかな。
(PySideはまだ機能的にPyQtに追いついていなそうですが)

投稿2016/01/31 06:22

wata

総合スコア70

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

既にいくらか探されているかと思いますが、まずはこちらがオススメです。
http://www.shido.info/py/index.html
Tkinterの基本はほとんど押さえていると思いますし、クラスも扱っています。

フレームやボタンの配置にさえ慣れれば、どんどん自分で書いていけるのではと思います。引数名など、細かい書き方で悩んだ時は公式ドキュメント?を見ればだいたい書いてあります。
http://effbot.org/tkinterbook/

投稿2015/12/17 10:35

Pdcs

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ググったり、他の検索エンジンで調べても新しい情報はほとんどありませんから、今ではあまり使われなくなったのかもしれません。

GUIアプリケーションのデザインを勉強してクラスに慣れてみたいと思っています。

であれば他の道具を使った方が良いかも?

投稿2015/12/16 20:29

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問