質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

再帰

情報工学における再帰とは、プログラムのあるメソッドの処理上で自身のメソッドが再び呼び出されている処理の事をいいます。

Q&A

解決済

2回答

1707閲覧

関接参照を用いて、再帰関数で入力した値から0まで表示、

ksyiwk

総合スコア24

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

再帰

情報工学における再帰とは、プログラムのあるメソッドの処理上で自身のメソッドが再び呼び出されている処理の事をいいます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/03 10:53

編集2019/12/04 02:50

c言語の課題で数値を入力し、再起関数を用いてその値から0までの数を順に表示する。ただし、変数 num 以外は全てポインタの変数として宣言し、関数 func()の呼び出しはすべて関数へのポインタによる間接参照とするとでました。ネットで調べたところポインタを使わずに表示はできたのですが、ポインタによる間接参照での表示の仕方が分かりません。どなたか助けてください。またカンマ[,]を9,8,7,6,5,4,3,2,1,0のように0の右側には表示させたくないのですが、それもどうしたら良いでしょうか。

#include<stdio.h> void func(int num){ int a; scanf("%d",&a); if(num<=a) { func(num+1); printf( "%d,", num); } } int main () { func(0); puts(""); return 0; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwk

2019/12/03 11:06

このコードは何ですか?
ozwk

2019/12/03 12:27

動きませんよ?
otn

2019/12/03 16:12

まずちゃんと動くプログラムを書いてから、次を考えましょう。
shiracamus

2019/12/04 00:56

再起 と書いてあるところがあります。再帰ですよね。
guest

回答2

0

関数ポインタじゃなく、関数を直接呼び出す方法ではできたのですね。
だったら・・・
・関数ポインタを一つ用意する
・その関数ポインタに上手く動いた関数を代入する。
・代入後の関数ポインタで関数を呼び出す

で、OKのような気がしますが・・・

ついでに、
数字とカンマを同時に出すからでめですよね。
出力数字が0ならカンマを出力しない、と言う判定を入れればいいのでは?

投稿2019/12/04 01:57

nob.

総合スコア711

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こういうことがしたいのかな?

c

1#include <stdio.h> 2 3void func(void (*f)(), int num){ 4 if (num == 0) { 5 printf("0\n"); 6 } else { 7 printf("%d,", num); 8 f(f, num - 1); 9 } 10} 11 12int main () { 13 func(func, 10); 14 return 0; 15}

投稿2019/12/04 00:19

編集2019/12/04 00:56
shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問