質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

1回答

1068閲覧

apache2におけるWebdavサブディレクトリの権限設定

shinig001

総合スコア16

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/29 15:07

apache2でwebdavを利用しているのですが、サブディレクトリを作成するとそのディレクトリのパーミッション設定が775になり、そのままではWebdavからでは中にファイルを保存することができません。

試しにシェル上で外部ユーザに対して実行権限を与えてみると確かに転送できるので、ほぼ原因はこれで間違いないと思います。

ファイルの作成時の権限を自動で777にするもしくはwebdavの実行ユーザが自身になるようにする方法を教えてください。

よろしくお願いします。

現在の設定

apache

1#apache.conf 2#略 3 4User ${APACHE_RUN_USER} 5Group ${APACHE_RUN_GROUP} 6 7#WebdavサーバON 8LoadModule dav_module modules/mod_dav.so 9<Directory home/pi/ROOTDIR> 10 Dav On 11 AuthType Digest 12 AuthName "AuthName" 13 AllowOverride None 14 Options +Includes +Indexes +FollowSymLinks 15 AuthUserFile home/pi/digest/.htdigest 16 SSLRequireSSL 17 Require valid-user 18</Directory> 19

やってみたこと

apache

1#apache.conf 2User pi 3Group root

へと変更。

→今できているディレクトリですらコピーできなくなる。

ユーザグループにwebdavを追加したうえで

apache

1#apache.conf 2User pi 3Group webdav

へと変更。

bash

1# chown pi.webdav /home/pi/ROOTDIR 2# chown pi.webdav /home/pi/ROOTDIR/*

で所有グループ変更

→同様にできなくなる。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

webdavはよく知りらないので、パーミッションを777にするのが良い方法なのかどうかは知りません。

Apacheによるディレクトリの作成パーミッションを777、ファイルの作成パーミッションを666にするには、Apacheプロセスのumask値を0にする必要があります。

設定ファイルでは指定できないので、Apache起動時に指定するしかないです。
どのファイルにどう書けばいいかは、OSやバージョンによってApacheの起動方法が異なるので、
「apache umask」でググって環境に合う方法を探してください。

投稿2019/11/29 15:59

編集2019/11/29 18:03
otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinig001

2019/11/29 18:03

おそらくumaskの設定が正しいのだとはおもいましたが、結局正しい設定方法はわかりませんでした。 そこで、pythonスクリプトのsubprocess関数で定期的にchmodを実行させることで解決はしました。 ありがとうございました。
otn

2019/11/29 18:05

ググっても、お使いのOSバージョンに合う情報がなかったですかね。ちなみに、なんですか?
shinig001

2019/11/29 18:24

Raspbian Busterです。。。 debian系のならあてはまるはずなんですが...。 一応 /etc/systemb/system/apache2.service を作成し、中に .include /lib/systemd/system/apache2.service [Service] UMask=000 と記述するなどはしてOSごと再起動してみましたが、エラーはでず、状態も変わらずで何も起こりませんでした。 (journalctl -nで何かしらインポートされてる雰囲気は感じられました。) うまくいけば良かったのですが...。
shinig001

2019/11/30 03:33

いろいろ試したことを含めて新しく質問し直してみることにします。 ありがとうございました。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問