前提・実現したいこと
ディスプレイの垂直同期に依存しない60fpsの描画を達成させたい
発生している問題・エラーメッセージ
DirectXでSwapChainの実装を行っているのですが、PCで60フレームでの描画を考えた時に ディスプレイの垂直同期をチェックしてPresentを行うようにすると、 30Hzまたは240Hzのでリフレッシュレートが返ってきてしまい、 任意の時間での描画更新が行えないと思います。 そこで、自分で16msのタイマーを計測し、その時間経過したら Presentを呼び出す実装をしたのですが、垂直同期とタイマーのタイミングが 大きくずれることにより、意図せず二回垂直同期を行った後で描画されるようになってしまいました。 このような動作になった場合、ずっとこの状態となってしまうのですが、 どなたか解決方法をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?
試したこと
一度ずれた状態になった際に、フルスクリーンモードにして強制的に垂直同期を行うと
再度安定した状態に戻ります。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Visual Studio 2015 & DirectX11を使用し
ここにより詳細な情報を記載してください。