プログラミング学習について
初めまして、大学(現在1年)で今年からプログラミングを学び始めた者です。
プログラミング関係の先輩方にお聞きしたくて質問させていただきます。
現在大学の授業カリキュラムがJavaなので、Javaの基礎の基礎を勉強しております。
来年時のコース選択により学習内容が専門的になるのですが、カリキュラムで学習していくものが「Java」、「R言語」、「Ruby on Rails」とのことです。
インターネットの情報ではJavaを勉強するならKotlin, Rを勉強するならPythonなど書いてあり、十人十色の意見があると思います。
私は将来性のある言語を勉強し、様々なプロジェクトに関わりたいため、
ブラック企業で末端歯車として働きたくありません。(Javaコーダーとしてとして新卒就職すると末端のエンジニアとして働くブラック企業が多いと聞くので。間違っていたらすみません)
大学のカリキュラムで学習する言語より、自分で別の言語を学ぶ方が良い場合は、
カリキュラムの楽な(プログラミング学習の無い)コースに進み学校での負担を減らし、プログラミングは自力で力を身につけようと考えております。
知識も実力も未熟ですが、どうか先輩方のご意見をお聞かせ下さい。
もちろんここでの情報を鵜呑みにせず、参考に情報収集を続けていこうと思います。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー