キャラクターにColliderをつけ、キャラクターの子オブジェクトに攻撃用の当たり判定のためにTriggerをつけて、キャラクターのアニメーションで子オブジェクトのTriggerを制御しています。目的は、子オブジェクトのTriggerにキャラクターが侵入するとダメージを受けるような処理を実行するためです。実際には、キャラクターのOnTriggerEnter2D上でキャラクターのもつHPを減らすというような処理を実行しています。ここまではよかったのですが、このままでは敵キャラクターとプレイヤーキャラクターの当たり判定同士がぶつかったときにお互いにダメージを受けてしまうような状況が発生してしまうことがわかりました。
当たり判定のTriggerがついている子オブジェクトはタグをわけてHitJudgementというようなタグにわけてみたのですが、状況は変わりません。
OnTriggerEnter2Dについて解釈が間違っているのでしょうか?また、このような処理を行いたい場合はどのような方法をとるのがいいのでしょうか?
c#
1 void OnTriggerEnter2D(Collider2D collision) 2 { 3 if (collision.gameObject.tag == "HitJudgement") 4 { 5 currentHP -= 1f; 6 } 7 }
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。