質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

解決済

1回答

2030閲覧

keras 画像分類 物体検出

22Go

総合スコア55

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/11/28 11:02

kerasにて画像分類のモデルの作成をしました。
このモデルとkerasの物体検出モデルを作成し、結合させたいのですが可能でしょうか?

既に画像分類モデルが完成しているため、このモデルを生かして新たに作成する検出モデルにも
分類精度を生かしたいと思っています。

イメージとしては

sample001.jpg → 物体検出モデル → 学習済みの分類モデル → 検出した上で枠で囲って分類

といった感じです。

Vott,Object detection APIなども試したのですが、精度が低いので、画像分類モデルと物体検出モデルのの結合モデルによる精度を確かめたくてそれが可能かどうか試したいと思っています。

何か参考になるページやgithubがあればご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下にOpenCVを使った簡単な例を示しておきます。
コメントがついているところは各々自分のモデルに合うように変えて頂ればよいと思います。

基本的にはOpenCVでBoudingBoxの描画や切り抜きを行うのが簡単です。
OpenCV詳細な使い方は公式サイトのチュートリアルに書いてあります。

python

1""" 2model: kerasの分類モデル 3detector: 物体検出モデル 4""" 5 6import cv2 7import numpy as np 8 9(_, W, H, C) = model.input_shape 10 11image = cv2.imread('sample001.jpg') 12boxes = detector.detect(image) # detectメソッドで画像中のBoundingBoxのリストを返すと想定 13 14for (x, y, w, h) in boxes: # 各BoundingBoxが(x座標,y座標,幅,高さ)になっていると想定 15 box = image[y:y+h, x:x+w] # 画像からBoundingBoxを切り抜き 16 box = cv2.resize(box, (W, H)) # BoundingBoxをmodelに入力できるようリサイズ 17 box = np.expand_dims(box, axis=0) 18 predict = model.predict(box)[0] 19 pred_class = np.argmax(predict) # 予測結果 20 text = 'class={}'.format(pred_class)) 21 cv2.rectangle(image, (x, y), (x+w, y+h), (255,0,0), thickness = 2) # BondingBoxを描画 22 cv2.putText(image, text,(x,y), font, 1,(0,255,0),1,cv2.LINE_AA) # 分類結果を描画 23 24cv2.imshow('sample001', image) 25

投稿2019/11/29 04:21

tkymtmt

総合スコア143

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

22Go

2019/12/01 05:18

ありがとうございます。参考にして作成してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問