C#初心者です。
OracleDataAdapterのFill関数で、下記エラーが発生し、対応方法が分かりません。
ArgumentNullException: 値を Null にすることはできません。 パラメーター名:path1
発生する箇所のコードは次の通りです。
C#
1public DataTable ExecuteDataTable(string sql) 2 { 3 using (OracleConnection connection = new OracleConnection(connectionString)) 4 { 5 using (OracleCommand command = new OracleCommand(sql, connection)) 6 { 7 OracleDataAdapter adapter = new OracleDataAdapter(command); 8 DataTable data = new DataTable(); 9 //data.Clear(); 10 adapter.Fill(data);//ここでエラー 11 return data; 12 } 13 } 14 }
VisualStudioでDataの中身を確認すると、下記のようになっていました。
これを見る限りdataはnullではないと思い、確認のためエラー行の一行上にdata.Clear()を追加してみましたが、そちらではエラーは発生しませんでした。
C#はほとんど経験がなく、初心者質問で申し訳ないのですが、
こちらのエラーは何が原因なのか、ご存じの方がいらっしゃれば、ご教授頂けると幸いです。
対象Frameworkは
.NET Framework 4.7.2です。
エラーが発生しているコードはDLLとしてビルドしていて、別のプログラムから参照する形で使用しています。親プログラムも.NETのバージョンは同じく4.7.2です。
Visual Studio 2019 communication
よろしくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー