質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

Q&A

解決済

2回答

1629閲覧

App Store Connectにアップロードした際に送られてきたInfo.plistについてのメール。

AppDvl

総合スコア58

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/27 11:12

編集2019/11/28 09:43

心拍数を計る機能を持ったappleWatchアプリ作り、App Store Connectにアップロードしたら下記のようなメールが届きました。しかし、内容にあるInfo.plistのNSHealthShareUsageDescriptionキーやNSHealthUpdateUsageDescriptionキーには説明文を入力しています。
もしかしたら文字数が足りないのかと考え、説明文を付け加えましたが、改善しませんでした。また、何度もアップロードしたり一旦、項目を消して、改めて書き直したりしましたが症状は変わりませんでした。
解決方法を教えていただきたいです。
どなたかご教授お願いします。
イメージ説明

HeartRateMonitor WatchKit AppのInfo.plistにキーを入力するとアップデート時にエラーが出る。
イメージ説明

We identified one or more issues with a recent delivery for your app, "HRmonitor Notify end of break" 1.6 (1). Please correct the following issues, then upload again.

ITMS-90683: Missing Purpose String in Info.plist - Your app's code references one or more APIs that access sensitive user data. The app's Info.plist file should contain a NSHealthShareUsageDescription key with a user-facing purpose string explaining clearly and completely why your app needs the data. Starting Spring 2019, all apps submitted to the App Store that access user data are required to include a purpose string. If you're using external libraries or SDKs, they may reference APIs that require a purpose string. While your app might not use these APIs, a purpose string is still required. You can contact the developer of the library or SDK and request they release a version of their code that doesn't contain the APIs. Learn more (https://developer.apple.com/documentation/uikit/core_app/protecting_the_user_s_privacy).

ITMS-90683: Missing Purpose String in Info.plist - Your app's code references one or more APIs that access sensitive user data. The app's Info.plist file should contain a NSHealthUpdateUsageDescription key with a user-facing purpose string explaining clearly and completely why your app needs the data. Starting Spring 2019, all apps submitted to the App Store that access user data are required to include a purpose string. If you're using external libraries or SDKs, they may reference APIs that require a purpose string. While your app might not use these APIs, a purpose string is still required. You can contact the developer of the library or SDK and request they release a version of their code that doesn't contain the APIs. Learn more (https://developer.apple.com/documentation/uikit/core_app/protecting_the_user_s_privacy).

アプリの最近の配信に関する「HRmonitor Notify break end」1.6(1)で1つ以上の問題を特定しました。次の問題を修正してから、もう一度アップロードしてください。

ITMS-90683:Info.plistに目的の文字列がありません-アプリのコードが、機密ユーザーデータにアクセスする1つ以上のAPIを参照しています。アプリのInfo.plistファイルには、アプリがデータを必要とする理由を明確かつ完全に説明するユーザー向けの目的の文字列を含むNSHealthShareUsageDescriptionキーが含まれている必要があります。 2019年春以降、ユーザーデータにアクセスするApp Storeに送信されるすべてのアプリには、目的の文字列を含める必要があります。外部ライブラリまたはSDKを使用している場合、目的の文字列を必要とするAPIを参照する場合があります。アプリはこれらのAPIを使用しないかもしれませんが、目的の文字列は依然として必要です。ライブラリまたはSDKの開発者に連絡して、APIを含まないバージョンのコードのリリースを依頼することができます。詳細(https://developer.apple.com/documentation/uikit/core_app/protecting_the_user_s_privacy)をご覧ください。

ITMS-90683:Info.plistに目的の文字列がありません-アプリのコードが、機密ユーザーデータにアクセスする1つ以上のAPIを参照しています。アプリのInfo.plistファイルには、アプリがデータを必要とする理由を明確かつ完全に説明するユーザー向けの目的文字列を含むNSHealthUpdateUsageDescriptionキーが含まれている必要があります。 2019年春以降、ユーザーデータにアクセスするApp Storeに送信されるすべてのアプリには、目的の文字列を含める必要があります。外部ライブラリまたはSDKを使用している場合、目的の文字列を必要とするAPIを参照する場合があります。アプリはこれらのAPIを使用しないかもしれませんが、目的の文字列は依然として必要です。ライブラリまたはSDKの開発者に連絡して、APIを含まないバージョンのコードのリリースを依頼することができます。詳細(https://developer.apple.com/documentation/uikit/core_app/protecting_the_user_s_privacy)をご覧ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「2019年春以降、ユーザーデータにアクセスするApp Storeに送信されるすべてのアプリには、目的の文字列を含める必要があります。」
と書かれている通りだと思います。

「Mesures your heart rate and notifies you when it sound below a certain level」
は、どのような動作をするかを説明しているだけで、この機密情報へのアクセス許可を依頼する「目的」の説明になっていないということです。

私もこの件で最近リジェクトされたことがあります。

投稿2019/11/28 02:00

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Info.plistはもう一つあるので、そちらにも同じようにキーを入れてみたらどうでしょうか。HeartRateMonitor WatchKit Appのほうです。

投稿2019/11/27 14:31

eytyet

総合スコア803

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AppDvl

2019/11/28 09:42

eytyetさん HeartRateMonitor WatchKit Appにキーを入れるとアップデート時に上記なようなエラーが出ます。
eytyet

2019/11/29 08:09

写真の追加をありがとうございます。 HeartRateMonitor WatchKit App で出ているエラーはITMS-90363で、元のエラーの90683とは違いますね。調べてみましたが、不必要なキー等で出るエラーのようなので、こっちに追加するというのは正しくないという事かもしれません。ミスリードですいませんでした。 調べているうちに、以下の興味深い投稿をみかけました。 https://learningswift.brightdigit.com/independent-watch-app-healthkit-permissions/ 単独のWatchKit Appの場合に、Info.PListを別に作ってコンテナアプリのinfoPListに指定するという方法で回避できたそうです。コンテナアプリにはInfo.Plistがついてこないそうで、追加したら回避できたようです。 App is only available as a standalone WatchOS App をYesにされているようなので、これが該当するかもしれないと思い、お知らせします。
AppDvl

2019/12/02 13:28

結果からお伝えすると、教えていただいたページの通りしてみましたが駄目でした。 問題は解決していませんが、iphoneアプリとセットでリリースすることにし、appleに申請したらエラーは発生せずに現在は審査中です。 親切に対応していただき、ありがとうございました。
eytyet

2019/12/02 14:22

全然お役に立てず、すいませんでした。無事審査に通る事を祈念申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問