質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Q&A

解決済

4回答

3992閲覧

CentOS7にDNSインストールが失敗する……

ma2Go

総合スコア25

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/27 05:10

お世話になっております。

https://teratail.com/questions/225761
の続きのようになって申し訳ないのですが質問がございます。

今現在DNSをCentOS7にインストールしたいので

[root@dc01 ~]# yum -y install bind bind-chroot
とした所

: bind-chroot-9.11.4-9.P2.el7.x8 FAILED http://ftp.nara.wide.ad.jp/pub/Linux/centos/7.7.1908/os/x86_64/Packages/bind-chroot-9.11.4-9.P2.el7.x86_64.rpm: [Errno 14] curl#6 - "Could not resolve host: ftp.nara.wide.ad.jp; Unknown error" 他のミラーを試します。 python-ply-3.4-11.el7.noarch.r FAILED http://ftp.riken.jp/Linux/centos/7.7.1908/os/x86_64/Packages/python-ply-3.4-11.el7.noarch.rpm: [Errno 14] curl#6 - "Could not resolve host: ftp.riken.jp; Unknown error" 他のミラーを試します。 Error downloading packages: 32:bind-chroot-9.11.4-9.P2.el7.x86_64: [Errno 256] No more mirrors to try. python-ply-3.4-11.el7.noarch: [Errno 256] No more mirrors to try. 32:bind-9.11.4-9.P2.el7.x86_64: [Errno 256] No more mirrors to try.

と正常にインストール出来ませんでした……

もしかして指定がデフォルトなのでyumするサーバーを指定し直せば出来るのでしょうか?

それとも今現在はCentOS7のbindはyumでインストール出来ないのでしょうか?
そうでしたらどのようにインストールすると良いか表記してあるURL等
ご存知な方はご助力頂けないでしょうか?

お忙しいところ大変申し訳無いのですが上記お問い合わせいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/11/27 05:17

個人レベルでDNSを運用することはほぼ無いはずですが 具体的に何をしたいのでしょうか? ワールドワイドな名前の解決はISPのDNSを参照してください
hentaiman

2019/11/27 05:58

試しに使ってみたいだけだと思うし問題無いと思います internal用途で試験的に稼働させてみたい人もいると思うので、bind使ってみるのはアリだと思います
ma2Go

2019/11/27 06:12 編集

コメントありがとうございます。 Samba4.10のActiveDirectory機能を使ってみたいだけなのです…… rpmか何かでどうにかしてみようかと思っております。
guest

回答4

0

ベストアンサー

DNSをインストールしようとしているホスト自身がDNSの名前解決ができていないんだと思います

投稿2019/11/27 05:20

編集2019/11/27 05:22
tatamyiwathy

総合スコア1039

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2Go

2019/11/27 05:54

ありがとうございます。 仰るとおり閉じた環境でテスト環境として確認したいのでホスト自身はDNSの名前解決が出来ていません…… うーん Samba4.10のテストしたいだけなのですけど……
tatamyiwathy

2019/11/27 06:02

とりあえず最初に戻ってdhcpクライアントにしてdnsをインストールするのがよろしいのではないでしょうか
ma2Go

2019/11/27 10:19

そうですね…… 明日 初めからCentOS7のインストールからやってみますっ dnsインストールをしてみるかなー ありがとうございました。
tatamyiwathy

2019/11/28 05:02

質問が解決したのであればクローズをお願いします。
guest

0

この質問でDHCPによるIP取得をやめている様に見えるので、
DNSを明示的に指定してあげる必要が発生しているんじゃないでしょうか。

DHCPによるIP(とDNS)取得に戻して、普通にインターネットにアクセスできる状態にする(質問以前の状態に一旦戻す)のが確実だと思いますよ。

投稿2019/11/27 06:11

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2Go

2019/11/27 10:28 編集

tanat様 コメントありがとうございます。 仰るとおり固定をやめDHCPに切り替えてみましたが 駄目でした…… ふと気がついたのですが弊部ではDNSはAWSのRoute55を利用していました…… うーん やっぱりrpmからBindをインストールするかな…… と思っていたのですが 上司から sambaが内部のDNSを兼ねるのでリレーすれば良いだけじゃない? と言われて DNSインストールしようとした理由は CentOS7でActiveDirectory機能を実装で https://www.rem-system.com/samba-410-ad/ を参考にしてやっていてここで samba-tool domain provision --use-rfc2307 --interactive でリレーっぽい事をやろうとしていたのを気が付きました…… うーん もう一度 [root@dc01 ~]# samba-tool domain provision --use-rfc2307 --interactive Realm: MA2GO Domain [MA2GO]: MA2GO Server Role (dc, member, standalone) [dc]: DNS backend (SAMBA_INTERNAL, BIND9_FLATFILE, BIND9_DLZ, NONE) [SAMBA_INTERNAL]: DNS forwarder IP address (write 'none' to disable forwarding) [127.0.0.1]: Administrator password: Retype password: ERROR(<class 'samba.provision.ProvisioningError'>): Provision failed - ProvisioningError: guess_names: Workgroup 'MA2GO' in smb.conf must match chosen domain 'MA2GO'! Please remove the /usr/local/samba/etc/smb.conf file and let provision generate it File "/usr/local/samba/lib64/python2.7/site-packages/samba/netcmd/domain.py", line 537, in run backend_store=backend_store) File "/usr/local/samba/lib64/python2.7/site-packages/samba/provision/__init__.py", line 2217, in provision sitename=sitename, rootdn=rootdn, domain_names_forced=(samdb_fill == FILL_DRS)) File "/usr/local/samba/lib64/python2.7/site-packages/samba/provision/__init__.py", line 648, in guess_names raise ProvisioningError("guess_names: Workgroup '%s' in smb.conf must match chosen domain '%s'! Please remove the %s file and let provision generate it" % (lp.get("workgroup").upper(), domain, lp.configfile)) とエラーだったのでコチラを解決すれば良い予感がしております。 以上 ご連絡いたします。 コメントありがとうございました。
guest

0

このサーバーのDNSの設定が正常ではないと推測します。
正しいDNS設定にした方がいいと思いますが、rpmを直接ダウンロードしてインストールするという回避策もあります。
http://ftp.riken.jp/Linux/centos/7.7.1908/os/x86_64/Packages/python-ply-3.4-11.el7.noarch.rpm
を他のPCなどでダウンロードしてこのサーバにアップロードしてからrpm -ivh などのコマンドでインストールしてしまう方法もあります。

投稿2019/11/27 05:40

yut148

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2Go

2019/11/27 05:59

ありがとうございます。 どうしてCentOS7にrpmでインストールするbindのファイルが python-ply-3.4-11.el7.noarch.rpm と判断されたのでしょうか? 上記気になったためお問い合わせいたします。
ma2Go

2019/11/27 06:03 編集

と思いましたが Error downloading packages: 32:bind-chroot-9.11.4-9.P2.el7.x86_64: [Errno 256] No more mirrors to try. python-ply-3.4-11.el7.noarch: [Errno 256] No more mirrors to try.←←←←←←←←←← 32:bind-9.11.4-9.P2.el7.x86_64: [Errno 256] No more mirrors to try. としているのでそうですね…… もう2つのbind-chroot-9.11.4-9.P2.el7.x86_64とbind-9.11.4-9.P2.el7.x86_64が要らないのか不明ですけど…… コメントありがとうございました。
guest

0

Could not resolve host: ftp.nara.wide.ad.jp

ダウンロード先の「ホストの名前解決ができなかった」と記載ありますので、これを解決すれば(正しくインターネットを利用できる環境にする)yumは成功します。

ちなみに、bindパッケージはインストールメディアに含まれてるので、そちらからインストールすれば良いです。

投稿2019/11/27 05:57

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2Go

2019/11/27 10:21

CentOS7のインストールメディアはあるのですが そちらからどのように bindをインストールすれば良いのか参考になるURL等お教え頂けないでしょうか? 依存性も勝手に解決してくれるのかな……
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問