質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

Q&A

1回答

3732閲覧

CentOS7でDNSの設定が上手く行ってない……

ma2Go

総合スコア25

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/27 02:25

お世話になっております。
昨日からの質問の続きのようになってしまい申し訳ございません。。

https://teratail.com/questions/225630
記載の
7-3-3. DNSゾーンリストの確認
の所で

[root@dc01 ~]# samba-tool dns zonelist 127.0.0.1 -U Administrator Failed to connect host 127.0.0.1 on port 135 - NT_STATUS_CONNECTION_REFUSED Failed to connect host 127.0.0.1 (127.0.0.1) on port 135 - NT_STATUS_CONNECTION_REFUSED. ERROR: Connecting to DNS RPC server 127.0.0.1 failed with (3221226038, 'The transport-connection attempt was refused by the remote system.') [root@dc01 ~]#

とエラーが出てしまいました……

Failed to connect host 127.0.0.1 on port 135
ということでポート番号135のサービスは何か調べてみましたが
https://ja.wikipedia.org/wiki/TCP%E3%82%84UDP%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%E7%95%AA%E5%8F%B7%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7
DNSサーバー?のようですが
一応弊社の部署にはDNSサーバーが立っていますが
とりあえず別でまず動作出来るか確認したいので
https://teratail.com/questions/225630
の通りやりたいと思っております。

こちら解決するにはCentOS7にDNS機能を入れないといけないのでしょうか?
IPアドレス直値でもとりあえず動作させたいと思っております。

大変申し訳ないのですが何か情報をお持ちな方はコメント頂けると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

samba-tool dns zonelist 127.0.0.1 -U Administrator

このコマンドは、「dnsサーバー127.0.0.1に接続し、ゾーンを一覧表示する」というコマンドです。

よって、このコマンドを正常に動作されるのであれば、

こちら解決するにはCentOS7にDNS機能を入れないといけないのでしょうか?

この質問に対する回答はYESです。

投稿2019/11/27 02:37

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2Go

2019/11/27 02:43

Y.H.さん コメントありがとうございます。 やはりそうなのですね…… 基本的なことをお伺いして申し訳ないのですが 同一LAN内にDNSサーバーは複数あっても良いのでしょうか?
Y.H.

2019/11/27 02:47

基本的には問題ないです。 クライアントがどのDNSサーバーを使用するかを選択するので。 ActiveDirectory構成であれば、ドメインに参加するクライアントはActiveDirectoryを構成する際に立てたDNSサーバーを参照することになります。 このDNSサーバーでは自分の管理するもの以外の問い合わせを他のDNSサーバーへフォワードしてやればいいです。
ma2Go

2019/11/27 04:41

Y.H.さん ありがとうございます。 ネットワークの設定をいじることに恐れがあったため 変な問い合わせをして失礼しました。ありがとうございます。 それでしたら心置きなくインストール出来ると思い今現在 [root@dc01 ~]# yum install bind bind-chroot とインストールしようとしているのですが ``` ================================================================================ Package アーキテクチャー バージョン リポジトリー 容量 ================================================================================ インストール中: bind x86_64 32:9.11.4-9.P2.el7 base 2.3 M bind-chroot x86_64 32:9.11.4-9.P2.el7 base 90 k 依存性関連でのインストールをします: python-ply noarch 3.4-11.el7 base 123 k トランザクションの要約 ================================================================================ インストール 2 パッケージ (+1 個の依存関係のパッケージ) 総ダウンロード容量: 2.5 M インストール容量: 5.9 M Is this ok [y/d/N]: ``` でYを押下すると ``` oot-9.11.4-9.P2.el7.x86_64.rpm: [Errno 14] curl#6 - "Could not resolve host: ftp.nara.wide.ad.jp; Unknown error" 他のミラーを試します。 python-ply-3.4-11.el7.noarch.r FAILED http://ftp.riken.jp/Linux/centos/7.7.1908/os/x86_64/Packages/python-ply-3.4-11.el7.noarch.rpm: [Errno 14] curl#6 - "Could not resolve host: ftp.riken.jp; Unknown error" 他のミラーを試します。 Error downloading packages: 32:bind-chroot-9.11.4-9.P2.el7.x86_64: [Errno 256] No more mirrors to try. python-ply-3.4-11.el7.noarch: [Errno 256] No more mirrors to try. 32:bind-9.11.4-9.P2.el7.x86_64: [Errno 256] No more mirrors to try. ``` と上手くダウンロード出来ない状況です…… 新規で質問書いた方がいいのかな…… コメントありがとうございました。
Y.H.

2019/11/27 04:45

本質問と別の問題なので新たに質問立てられた方がいいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問