前提・実現したいこと
C#でODP.NETを用いてoracleDBと接続するプログラムを作っています。
new OracleConnection()実行時に下記エラーが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
FileNotFoundException: Could not load file or assembly 'System.Configuration.ConfigurationManager, Version=4.0.2.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=cc7b13ffcd2ddd51'. 指定されたファイルが見つかりません。
該当のソースコード
C#
1using System.Collections.Generic; 2using System.Data; 3using Oracle.ManagedDataAccess.Client; 4 5 6namespace ORACLE_TEST 7{ 8 class Program 9 { 10 static void Main(string[] args) 11 { 12 OracleConnection con = new OracleConnection(); 13 14 con.Close(); 15 } 16 } 17} 18
試したこと
-ODP.NETのインストール
64-bit Oracle Data Access Components (ODAC) ダウンロード
からODAC121024Xcopy_x64.zip をダウンロードし、C:\に解凍。
managed\x32\configure.batを管理者として実行。
(こちらは前任者の引き継ぎ資料に基づく作業です)
-VSで参照の追加
"C:\odp.net\managed\common\Oracle.ManagedDataAccess.dll"
をプロジェクトの参照に追加。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
-開発環境
IDE:Visual Studio Community 2019
-Oracleのバージョン
oracle 11g
C:\Windows\assembly
を見てみると、確かにエラーメッセージで言われている
PublicKeyToken=cc7b13ffcd2ddd51
のファイルは見当たりませんでした。
.net standardがインストールされていない可能性がある。
という記事を見つけ、
nugetから[NETStandard.Library]をインストールしましたが、それでもダメでした。
ODP.NETのインストールが上手くいっていないのか、参照するファイルが間違っているのか、そもそも手順が違うのか。
当方C#もoracleも初心者のため、
何かご存じの方がいらっしゃれば、教えて頂けると幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー