質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Beautiful Soup

Beautiful Soupは、Pythonのライブラリの一つ。スクレイピングに特化しています。HTMLデータの構文の解析を行うために、HTMLタグ/CSSのセレクタで抽出する部分を指定することが可能です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

744閲覧

【Python初心者】ModuleNotFoundErrorが解消できない

SasuraiNoTsuba

総合スコア3

Beautiful Soup

Beautiful Soupは、Pythonのライブラリの一つ。スクレイピングに特化しています。HTMLデータの構文の解析を行うために、HTMLタグ/CSSのセレクタで抽出する部分を指定することが可能です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/19 16:17

解決したいこと

PythonでスクレイピングをしてくれるLINE botを作っています。
BeautifulSoupのインポートでエラーが出ており、解消できずにおります。
色々調べたところ、実行しているPythonとインストールしている箇所が違うのでは、と思うのですが、自分で調べる限りはあっているように見えます。

原因・調べ方を教えていただけると幸いです。
Windows10、実行環境はherokuです。

エラーログ

heroku logsで確認すると、以下のログが出ています。

2019-11-19T15:35:15.021825+00:00 app[web.1]: sys.version_info(major=3, minor=7, micro=4, releaselevel='final', serial=0) 2019-11-19T15:35:15.022294+00:00 app[web.1]: Traceback (most recent call last): 2019-11-19T15:35:15.022301+00:00 app[web.1]: File "main.py", line 16, in <module> 2019-11-19T15:35:15.022528+00:00 app[web.1]: import scrape as sc 2019-11-19T15:35:15.022534+00:00 app[web.1]: File "/app/scrape.py", line 4, in <module> 2019-11-19T15:35:15.022708+00:00 app[web.1]: from bs4 import BeautifulSoup 2019-11-19T15:35:15.022762+00:00 app[web.1]: ModuleNotFoundError: No module named 'bs4'

###該当箇所のコード
scrape.pyのインポート部分は以下のように書いています。

#デバッグ用 import sys print(sys.version_info) import urllib.request from bs4 import BeautifulSoup import json import requests

試したこと

  • BeautifulSoupのインストール

pip install beautifulsoupをしたところ、以下のように表示されます。
インストールはできているのでは、という理解です。

Requirement already satisfied: beautifulsoup4 in c:\pg\python\lib\site-packages (4.8.1) Requirement already satisfied: soupsieve>=1.2 in c:\pg\python\lib\site-packages (from beautifulsoup4) (1.9.5)

C:\pg\Python\Lib\site-packages以下には、確かにbs4のフォルダが存在しています。
herokuのPythonがどこを参照して見つからないと言っているのわかりません。

  • 環境変数を変更

システム環境変数を以下のように変更・再起動しましたが、変化ありませんでした。
PYTHONPATH C:\pg\Python\Lib\site-packages

  • 対話モードで参照パスを確認

対話モードで実行コマンドと実行結果です。

>>> import sys >>> print(sys.path) ['', 'C:\pg\Python\Lib\site-packages', 'C:\pg\Python\python37.zip', 'C:\pg\Python\DLLs', 'C:\pg\Python\lib', 'C:\pg\Python']
  • その他コマンド色々試す

https://teratail.com/questions/64929を参照しながら試してみましたが、
よく原因がわかりませんでした。
python -c "import bs4"をたたく⇒特に何もでず

お手上げです。。
足りない情報があればご教示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

requirements.txtは用意していますか?
herokuにデプロイするときはこれがないと必要なモジュールがインストールされません。

あと勘違いされているようですがherokuにデプロイするということは今自分が開発している環境とは全く別の環境でプログラムを動かすということです。

投稿2019/11/20 05:03

mistn

総合スコア1191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SasuraiNoTsuba

2019/11/28 00:41

ご回答ありがとうございました。requirements.txtに追加することで解決いたしました。 ご指摘いただいた通り、herokuにデプロイする行為がどういうことか理解しておりませんでした。。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問