前提・実現したいこと
Crashlyticsを使用して、クラッシュレポート収集機能を実装したサンプルアプリを作成しているのですが、肝心のクラッシュ情報がFirebaseで反映されない状態になっております。
こちらの解決方法についてご教示いただければと思います。
発生している問題・エラーメッセージ
iOS で Firebase Crashlytics の使用を開始する
上記のFirebase公式サイトに掲載されている手順を踏んで設計し、アプリをシュミレータでビルドしてアプリがクラッシュするところまでは問題なかったのですが、
ダッシュボードには特にクラッシュ情報が反映されていない状態になっております。
クラッシュレポートが収集できない原因?
Firebase Crashlyticsを使ってみた
上記サイトを拝見したところ、どうやらdYSMファイルなるものをアップロードしなければならない可能性があったため、Firebaseのコンソール画面を確認したところ、以下のような表示でした。
試しにdYSMファイルをアップロードしようと参考サイトからアプリのdSYMファイルが配置されている絶対パスを取得しようとしたのですが、うまくいきませんでした。
以下が参考にしたものです。
/Users/[ユーザー名]/Library/Developer/Xcode/DerivedData/[プロジェクト名]-[ランダムな文字列]/Build/Products/Debug-iphoneos/[プロジェクト名].app.dSYM
上記のパスについて、
[ユーザー名]→PCのユーザー名
という認識で間違い無いと思うのですが、
(/Users/[ユーザー名]/Library/Developer/Xcode/DerivedDataまではターミナル上で移動できました)
[プロジェクト名]-[ランダムな文字列]
こちらの部分がそれぞれどこのことを指しているのかが不明でした。
一応考えられる可能性として、
[プロジェクト名]→Xcodeの作成したサンプルアプリのプロジェクト名、Firebaseのプロジェクト名、FirebaseのプロジェクトIDのハイフンより前の部分 [ランダムな文字列]→FirebaseのプロジェクトIDのハイフンより後の部分
とあたりをつけてそれぞれのパターンをターミナル上で試してみたのですが、うまくいきませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Xcode11
Swift5.1
を使用しています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー