###パッケージのインストールをしたい
現在、virtualbox下でCentOSをインストールし、パッケージのインストールを行おうとしています。
クリーンインストールしたOSなのでデフォルトで搭載されているyumでインストールを行おうとしました。
また、状況としてプロキシが存在する環境下であることを明記します。
その際にエラーが起きて、原因が読めないため、質問しました。
行おうとした処理は以下の通りです。
###実行したコマンド
yum install パッケージ名
CentOS-8 - AppStream CentOS-8 - Base CentOS-8 - Extras repo 'AppStream'のキャッシュの同期に失敗しました、このrepoを無視します。 repo 'Base'のキャッシュの同期に失敗しました、このrepoを無視します。 repo 'Extras'のキャッシュの同期に失敗しました、このrepoを無視します。 依存関係が解決しました。 行うべきことはありません。 完了しました!
完了しましたと書いてはあるのですが、パッケージを実行しようとすると
bash:コマンド名:コマンドが見つかりませんでした... ファイルの探索に失敗しました:Cannot update read-only repo
というエラーが出力されます。
そこで以下の動作を行い、解決を試みました。
まず初めに/etc/yum.repos.d/CentOS-AppStream.repoの中身のbase_urlをコメントアウトすればいいという記述を見つけたので行いました。
しかしエラーは解消されませんでした。
次にpingが通るのと、wgetは可能なので、ネットワークの問題でなくプロキシの問題でないかと考えました。
そこで/etc/yum.confを編集し、プロキシの情報をフルパスで加えました。
しかしエラーは解消されませんでした。
ここまで行い、原因が全く分からなくなったので質問をしたしだいです。
アドバイスを頂けると幸いです、よろしくお願いします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー