前提・実現したいこと
C#でVSを使わずにDiscord.NETを使ってDiscordのBOTを作りたいです。
そのためにまずDiscord.NETのライブラリを呼びたいです
発生している問題・エラーメッセージ
Program.cs(2,7): error CS0246: 型または名前空間名 'Discord' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。
program.cs
c#
1using System; 2using Discord; 3 4namespace Cbot 5{ 6 class Program 7 { 8 static void Main(string[] args) 9 { 10 Console.WriteLine("Hello World!"); 11 } 12 } 13} 14
csproj
xml
1<Project Sdk="Microsoft.NET.Sdk"> 2 3 <PropertyGroup> 4 <OutputType>Exe</OutputType> 5 <TargetFramework>netcoreapp3.0</TargetFramework> 6 </PropertyGroup> 7 8 <ItemGroup> 9 <PackageReference Include="Discord.Net" Version="2.1.1" /> 10 </ItemGroup> 11 12</Project> 13
試したこと
dotnetで再ダウンロードをしたり
一回プロジェクトを作り直してみたりしましたが
全然うまく行きませんでした。
dotnet build Cbot.csproj #環境構築まで ```dotnet new console```とうち、 ```dotnet add package Discord.Net --version 2.1.1```とうっただけです ### 補足情報 Microsoft.NET Framework v4.0.30319 Windows 8.1 PCが貧弱なのでVSは使えないです...
Visual Studioが使えない理由は記載した方が良いと思います。
Visual Studioを利用できないと、C#での開発は非常に難しいと考えた方が良いです。
PCが貧弱で起動できないからです
dotnet で再ダウンロードってどうやるんですか?
dotnet add package Discord.Net --version 2.1.1
をWindows Powershellでうってます
それなら .NET Framework ではなくて .NET Core なのでは?
> Microsoft.NET Framework v4.0.30319
これはどうやって確認しましたか?
そうなのですか>
Microsoft.NET Framework v4.0.30319にパスを通してます
パスが通っているだけならそれは無関係です。
問題が再現する最小のプロジェクトを新しく作り、質問を編集してその手順を記載してください。
もちろん、csc を使ったりしてませんよね?
すみません、cscを使ってます
.NET Core なら csc を使わなくても dotnet build コマンドでビルドできます。そのほうがトラブルを起こさないのではないかと思います。
とりあえず、いろいろ混ぜてやっている感じがするので、実際何がどうなっているのかを示すために先ほど書いたようにしてください。
Discord.Netを入れる前に、「Hello World」が出るかどうかは確認されているでしょうか。
今試せないんですが、この質問に新しく挙げられたコードのソリューションディレクトリで dotnet build を実行してこのエラーが出るんですか?
すいません、Discord.Netのファイルが読み込まれてたようです!
自己解決されたのであれば、原因と対処を回答し、それをベストアンサーに選択し、質問のクローズをよろしくお願いします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー