質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Q&A

解決済

2回答

1027閲覧

画像処理 座標 端点

puyu

総合スコア7

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/11 15:25

C#で画像処理をしています。(OpenCvSharp使用)

以下の画像のような、端点(上端、下端、右端、左端)の座標を求める方法が知りたいです。
サンプルプログラムを教えて頂ければ嬉しいです。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

画素値を参照できるのであれば,
単純に画像内を走査して調べればよいだけではないでしょうか.

int 左端 = 画像の幅以上の値A; int 右端 = -1; int 上端 = 画像の高さ以上の値: int 下端 = -1; foreach( 着目画素 in 画像内の全画素 ) { if( 着目画素の色が白 ) { 左端 = Math.Min( 左端, 着目画素のx座標 ); //※上端,右端,下端も同様に更新する } } if( 左端 == 値A ) //※初期値のままである場合 { 白い画素は1つも無かった }

効率を考えれば4つ端にそれぞれ走査方法を変えた方が早いかもしれませんが.

投稿2019/11/12 01:09

fana

総合スコア11658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

puyu

2019/11/12 13:17

参考プログラムを教えて下さりありがとうございます。 さっそく検討してみます。
guest

0

以下の画像のような、端点(上端、下端、右端、左端)の座標を求める方法が知りたいです。

サンプルプログラムを教えて頂ければ嬉しいです。

OpenCV は C++ または Python インターフェースしか使ったことがないので、具体的なコードは回答できないですが、findContours() で輪郭抽出を行い、抽出した輪郭を構成する点の一覧から x 座標、y 座標の最小値、最大値を探せば、それが求めたい赤い点になります。
「findContours()」で調べると、コードが出てくると思います。

投稿2019/11/11 15:29

編集2019/11/11 15:30
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

puyu

2019/11/12 13:12

回答ありがとうございます。 findContours()で求めた座標の x 座標、y 座標を求めるプログラムを教えていただけると嬉しいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問