質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

スコープ

スコープとは、プログラム内で変数名など、参照可能な有効範囲のことを指します。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

5回答

813閲覧

for文の中括弧の中で i をget onlyにしたい

Aty

総合スコア7

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

スコープ

スコープとは、プログラム内で変数名など、参照可能な有効範囲のことを指します。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/10 15:36

編集2019/11/11 09:33

C#でプロパティやスコープについて学んでいました。
そこでふと思ったのですが、多くのプログラミング言語に存在するfor文の、カッコ内で宣言した変数を、中カッコの中で絶対に更新しないことがわかっている場合があると思います。

cs

1for(int i = 0; i < 10; i++) 2{ 3 Console.Write(i); 4 // i = 0; ここでiを変更してはならないが、可能 5}

この場合、中括弧の中で誤って i を変更してしまうと意図しない挙動になるため、i を変更しようとするとエラーとなるようにしたいです。より具体的に言うと、中括弧の中では i を get only にしたいです。

こうした機能を持っている言語、あるいは方法があれば教えていただきたいです。


本質的な解決にはなっていませんが、C#にて以下のような変則的な方法を考えました。

cs

1static void Main() 2{ 3 for(intfor i = new intfor(); i < 10; i.Plus()) 4 { 5 Console.Write(i); 6 // i = 0; エラー。intfor型に暗黙的に変換できない 7 } 8} 9 10struct intfor 11{ 12 private int i; 13 public intfor(int _int = 0) => this.i = _int; 14 public void Plus(int _int = 1) => this.i += _int; 15 public static implicit operator int(intfor _intfor) => _intfor.i; 16}

もう1つ

cs

1static void Main() 2{ 3 For(10, (int i) => 4 { 5 Console.Write(i); 6 // i = 0; iは引数なので変更しても影響がない 7 }); 8} 9 10static void For(int executeTimes, Action<int> method) 11{ 12 for(int i = 0; i < executeTimes; i++) method(i); 13}

追記:2番目の解法はこの方がシンプルかもしれません。普通は書かないと思いますが...

cs

1for (int i = 0; i< 10; i++) 2{ 3 new Action<int>((int i) => 4 { 5 Console.Write(i); 6 i = 0; 7 })(i); 8}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

foreach を使うのはどうでしょうか。

C#

1foreach (int i in Enumerable.Range(0, 10)) 2{ 3}

投稿2019/11/11 07:59

Zuishin

総合スコア28662

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Aty

2019/11/11 08:46

ご回答ありがとうございます。その通りですね。Enumerableに関してはまだ勉強中ですが、LINQも使えるし一番シンプルでいいと思いました。 foreach (int i in Enumerable.Range(1, 10).Where(x => x % 2 == 0).Select(x => x * 10)) { }
guest

0

こんにちは。

C++の範囲ベースforならconstなループ変数を定義できます。
ただ、定数range的なものはSTLにないので自分で定義する必要があるのがちょっと面倒です。

本の虫の江添氏のソースをお借りしたサンプルです。
rep(10)は { 0, 1, 2, ..., 9 } のような数列的なrangeを生成しています。

C++

1#include <iostream> 2#include "rep.h" 3 4int main() 5{ 6 for (auto const i : rep(10)) 7 { 8 std::cout << i << "\n"; 9// i=0; //error: cannot assign to variable 'i' with const-qualified type 'const unsigned long' 10 } 11}

rep.h

C++

1class counter_iterator 2{ 3 4 std::size_t i ; 5 6public : 7 8 9 counter_iterator() : i(0) { } 10 counter_iterator( std::size_t n ) : i(n) { } 11 12 bool operator == ( const counter_iterator & rhs ) const 13 { 14 return i == rhs.i ; 15 } 16 17 bool operator != ( const counter_iterator & rhs ) const 18 { 19 return i != rhs.i ; 20 } 21 22 std::size_t & operator * ( ) 23 { 24 return i ; 25 } 26 27 counter_iterator & operator ++ () 28 { 29 ++i ; 30 return *this ; 31 } 32} ; 33 34class nth_loop 35{ 36private : 37 std::size_t i ; 38 39public : 40 nth_loop( std::size_t n ) : i(n) { } 41 42 counter_iterator begin() const 43 { 44 return counter_iterator() ; 45 } 46 47 counter_iterator end() const 48 { 49 return counter_iterator(i) ; 50 } 51} ; 52 53nth_loop rep( std::size_t n ) 54{ 55 return nth_loop( n ) ; 56}

wandbox

投稿2019/11/10 18:04

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Aty

2019/11/11 10:58

ご回答ありがとうございます。C++ではforの中でconstで宣言できるのですね。 C#のconst, readonly, get; は書ける場所が制限されているので、もう少し融通を利かせてほしいところです。
guest

0

C由来のforは汎用的な構文なので、何でもできるのがいいところだと思います。

下記であれば、ループ内でiを変更しても、次の繰り返しではiは当初の範囲でカウントアップされます。
質問文の2つ目の案ですね。

Ruby

110.times do |i| 2 puts i 3 i=100 4end 5 60.step(9) do |i| 7 puts i 8 i=100 9end 10 11(0...10).each do |i| 12 puts i 13 i=100 14end

Python

1for i in range(0,10): 2 print(i) 3 i=100

投稿2019/11/10 15:59

otn

総合スコア84645

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Aty

2019/11/11 08:43 編集

ご回答ありがとうございます。foreachを使えばいいということに気づきました。 foreach (int i in Enumerable.Range(1, 10)) { Console.Write(i); // i = 0; iは繰り返し変数のため変更できない }
guest

0

C++ですが…

C++

1//(1) 2for( int i=0; i<10; ++i ) 3{ 4 []( const int i )->void //iをconstで引数に受ければ良い 5 { 6 //i = 8; //error 7 std::cout << i << "\n"; 8 }(i); 9} 10 11//(2) 12for( const int i : { 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 } ) 13{ 14 //i = 8; //error 15 std::cout << i << "\n"; 16}

投稿2019/11/11 02:06

編集2019/11/11 02:12
fana

総合スコア11663

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Aty

2019/11/11 10:09 編集

ご回答ありがとうございます。C++は引数をconstにできるのですね。C#はできないので以下のような方法を考えてみました。 delegate void ActionInInt(in int i); //Action<in int>とはできない static void Main(){ for (int i = 0; i< 10; i++) { new ActionInInt((in int i) => { Console.Write(i); //i = 0; エラー })(i); } }
guest

0

こんにちは。

変則的ですが、以下のようなことができます。

csharp

1static void Main() 2{ 3 for (var i = 0; i < 10; i++) 4 { 5 void Do(in int i) 6 { 7 Console.Write(i); 8 i = 0; // 書き換え不可 コンパイルエラー 9 }; 10 Do(i); 11 } 12}

in 引数を利用することで、i を書き換えるようなコードを書くだけでコンパイルエラーにすることができます。
ローカル関数を使っていますが、別に外に出しても良いです。中に定義するとスコープ内の変数にアクセスできるため、通常の for 文に近い雰囲気で書けます。

投稿2019/11/11 09:41

tamoto

総合スコア4110

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Aty

2019/11/11 10:08

ご回答ありがとうございます。他の回答者様のコメントに書いたこれですね。 delegate void ActionInInt(in int i); //Action<in int>とはできない static void Main(){ for (int i = 0; i< 10; i++) { new ActionInInt((in int i) => { Console.Write(i); //i = 0; エラー })(i); } } 無理にデリゲートを使う必要もないのでその方がシンプルでいいですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問