Ikを使って足元に段差を作る方法を調べたのですがIKは武器を持つ手などに使うのであって足元に段差を作りたいなら別の方法を使うよう言われました。これはどうすればいいのでしょうか?調べましたが何も情報がないので具体的な方法など知りたいです。
質問 前の質問でこうやるように説明を受けたいのですが具体的にはどうすればいいのでしょうか?[「足元の段差を作りたい」なら、プレイヤーのフォアードを取得してきて、フォアードのベクトルと正規化して、何倍か乗算した後、その位置に段差を設置した方がゲームとして自然だと思います。]
また提示画像の左足が緑の地面に着いくという感じで作りたく階段を上り下がりするときも足が階段に着くという動作も作りたいのですが、
※提示コードを乗せようと思いましたが何も書いていないので載せんでした。何か分かり次第コードを提示する予定です
前の質問とありますが、リンクが貼っていないので、まるで意味が分かりません。
質問の答えですが、前の質問で質問をしていたので、そっちに回答しておきました。
高校数学のしっかり勉強していないと分からない話だと思いますが、フォアード(前方)のベクトルを取得方法は「プレイヤーのフォアードを取得してきて、そのベクトルと正規化する」で間違っていないはずです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー