Pythonの勉強をしていました。
その際に「UnicodeEncodeError」というエラーにかかったので対処法がわからず
色々探った結果、以下のことまでわかりました。
私のOSは「Windows10」です。
######実際に発生した問題のコード1
Python
1#print ("だ") 2print ("だ")
■結果
だ
######実際に発生した問題のコード2
Python
1print ("だ") 2#print ("だ")
■結果
Traceback (most recent call last):
File "c:\Python\cgi-bin\test1.py", line 1, in <module>
print ("��\u3099")
UnicodeEncodeError: 'cp932' codec can't encode character '\u3099' in position 1: illegal multibyte sequence
特定の「だ」がおかしいと。
「UnicodeEncodeError」について調べてたので、とりあえず以下を実行。
Python
1print ("だ".encode('Utf-8')) 2print ("だ".encode('Utf-8'))
■結果
b'\xe3\x81\x9f\xe3\x82\x99'
b'\xe3\x81\xa0'
普通の濁点に見せかけて、「た」と濁点が別々の文字となっているようです。
とあるサイトのコードをコピペしていたので、混じったのだと思うのですが、
このような文字のことを何と呼ぶのでしょうか。
Googleで調べようにも調べる語句がわからず、困っています。
プログラム初心者、teratail初心者でわかりずらい質問とは思いますが、
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー