###前提・実現したいこと
キャラクターが動く迷路ゲームのようなものを作成しています。
また、現在AIにも興味があるので最終的には自動で動くものを作成したいと考えています。
###発生している問題・エラーメッセージ
360度どの方向にも動ける仕様で作成したいと思っています。
フィールドはこのような感じで、左下から出発し設定したゴールへ向かわせます。
上にも書いたのですが、自分でキャラクターを動かすのではなく、AIにキャラクターを動かしてもらうことが目的です。
そのためには、自分が今いる現在地などを整数で表す必要があると本で読みました。
今360度どこにもいけるプログラムを書きたいので下の図のよう360度を45度ずつ分けてエリアを分割したいと思っています。
----------------------------------------追加-------------------------------------------
このエリアの分割でキャラクターの状態を表現しようと思うと、(30.5,40.5)の時と(5.5,10.5)の時の区別がつけられないのではないかと考えました。
そのため、キャラクターの(x,y)座標とエリアの中心からの角度でキャラクターの状態付けをできないかどうかというのが悩みです。
衝突判定や空間分割などのサイトやと本で調べた結果、"四分木空間分割"が近いかと思ったのですが、私の作成したい度数で分けることには流用できないような気がしています。
わかりづらい質問で申し訳ありませんが、もし、このように度数でエリアを分割する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださるとうれしいです!
よろしくお願いします。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
C言語で作成中です。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。