質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

2293閲覧

WSLでgit-guiをインストール後、開けない

k126578ta

総合スコア16

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/01 00:36

WSLのUbuntuでgit-guiを起動したい

Windows10のパソコンにWSLのUbuntuをインストールしました。
その後、以下のコマンドにより、Gitのインストールを行いました。
sudo apt install git
そして、以下のコマンドにより、ユーザ名、メールアドレスの登録を行いました。
git config --global user.name "ユーザ名"
git config --global user.email "メールアドレス"
次に以下のコマンドにより、git-guiのインストールを行いました。
sudo apt install git-gui
そして、git-guiを起動するために以下のコマンドを実行しました。
git gui

エラーを解決して、git-guiができる状態にしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

git guiコマンドを実行したところ、git-guiが起動せず、以下のエラーが発生しました。

application-specific initialization failed: no display name and no $DISPLAY environment variable Error in startup script: invalid command name "tk_messageBox" while executing "tk_messageBox -icon error -type ok -title "git-gui: fatal error" -message $err" invoked from within "if {[catch {package require Tcl 8.4} err] || [catch {package require Tk 8.4} err] } { catch {wm withdraw .} tk_messageBox \ -icon error \ -typ..." (file "/usr/lib/git-core/git-gui" line 33)

試したこと

gitをアンインストールし直しても、エラーは直りませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:Windows10
WSL(Ubuntu 18.04.2 LTS (Bionic Beaver))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2019/11/01 00:44

> no display name and no $DISPLAY environment variable このメッセージからすると、表示する為のX Serverが設定されていないようですが、X Serverは立ち上がっていますか?
guest

回答1

0

git guiはその名の通りGUIアプリケーションなのでWSL側でGUIを使える環境を用意してあげる必要があります。

wsl xwindowとかで検索して
WSL上にXサーバをインストールしてGUIを実現する(VcXsrv編)
あたりを参考にしてGUI環境を整えてからチャレンジしてみてください。

(個人的にはWSLでGUIアプリケーションを使うのはメリットが少ない&苦労が多いと思っているのでお勧めはしません。Hyper-VなりVirtualBoxなりで仮想マシンにLinuxを入れて使う方が苦労が少ないと思います。)

投稿2019/11/01 02:40

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問