質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1583閲覧

akdiiijjmmmmw

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/27 09:34

編集2020/03/25 08:54

多クラスパーセプトロンを作りたいです

jupyter notebook で多クラス用のパーセプトロンを作っているのですが
インスタンス化してfitを行うと以下のエラーが出ます。
どのようにデバッグすれば良いのか教えて頂ければ幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

--------------------------------------------------------------------------- ValueError Traceback (most recent call last) <ipython-input-120-a264e9c7b927> in <module> 1 lrn = Logistic_Regression_n(max_iter=100, learning_rate=0.01) ----> 2 lrn.fit(X_train, y_train) 3 lrn.score(X_test, y_test) <ipython-input-118-ea3a409bb553> in fit(self, X, y) 53 k_classified = True 54 for k in range(len(X[0])): ---> 55 delta_w[j][k] = (Y[i][j] - self.f(X[i])[j]) * X[i][k] * self.learning_rate * (1 - epoch / self.max_iter) 56 self.w[j][k] += delta_w[j][k] 57 if not all(delta_w) == 0: <ipython-input-118-ea3a409bb553> in f(self, X) 21 22 def f(self, X): ---> 23 return self.softmax(list(np.array(np.dot(self.w, X)) + np.array(self.b))) 24 25 #クラスを表すyは0以上の整数のリスト ValueError: setting an array element with a sequence.

該当のソースコード

python

1#多クラス分類のロジスティック回帰 2class Logistic_Regression_n(): 3 def __init__(self, max_iter, learning_rate): 4 self.max_iter = max_iter 5 self.learning_rate = learning_rate 6 self.w = [[0]*len(X[0])]*(max(y) + 1) 7 self.b = [0]*(max(y) + 1) 8 9 def softmax(self, X): 10 num = 0 11 for i in range(len(X)): 12 num += np.exp(X[i]) 13 ans = [] 14 for i in range(len(X)): 15 ans.append(np.exp(X[i]) / num) 16 return ans 17 18 def ans(self, X): 19 ls = self.f(X) 20 return ls.index(max(ls)) 21 22 def f(self, X): 23 return self.softmax(list(np.array(np.dot(self.w, X)) + np.array(self.b))) 24 25 #クラスを表すyは0以上の整数のリスト 26 def fit(self, X, y): 27 Y = [[]]*(len(X)) 28 for i in range (len(X)): 29 for j in range (max(y) + 1): 30 Y[i].append(1 * (y[i] == j)) 31 delta_w = [[0]*len(X[0])]*(max(y) + 1) 32 delta_b = [0]*(max(y) + 1) 33 ls = [] 34 X_copy = [] 35 y_copy = [] 36 for i in range (len(X)): 37 ls.append(i) 38 X_copy.append(i) 39 y_copy.append(i) 40 #局所最適解に陥らないように学習率が段々小さくなるように実装した 41 for epoch in range (self.max_iter): 42 #勾配降下法を用いるとΣ(yーans(x))を求めなければならなくなり、計算量が増えるので確率的勾配降下法を用いた 43 shuffle(ls) 44 for i in range (len(X)): 45 X_copy[i] = X[ls[i]] 46 y_copy[i] = y[ls[i]] 47 X = X_copy 48 y = y_copy 49 classified = True 50 for i in range(len(X)): 51 for j in range(max(y) + 1): 52 wk_classified = True 53 k_classified = True 54 for k in range(len(X[0])): 55 delta_w[j][k] = (Y[i][j] - self.f(X[i])[j]) * X[i][k] * self.learning_rate * (1 - epoch / self.max_iter) 56 self.w[j][k] += delta_w[j][k] 57 if not all(delta_w) == 0: 58 wk_classified = False 59 delta_b[j] = (Y[i][k] - self.f(X[i])) * self.learning_rate * (1 - epoch / self.max_iter) 60 self.b[j] += delta_b[j] 61 if not (wk_classified and delta_b[j] == 0): 62 k_classified = False 63 if not k_classified: 64 classified =False 65 if classified: 66 break 67 68 def score(self, X, y): 69 num = 0 70 for i in range(len(X)): 71 if self.ans(X[i]) == y[i]: 72 num += 1 73 return num / len(X) 74 if num == 0: 75 print("the data set might be too small") 76 77 def predict(self, X): 78 ans = [] 79 for i in range(len(X)): 80 ans.append(self.ans(X[i])) 81 return ans

試したこと

wとXの積の形やbの形を調べたのですが(2,)という同じ形になっていました。
またnumpyのdtypeを用いてXが'float64'であることを確認しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/10/27 10:27

「np.array(np.dot(self.w, X))」と「np.array(self.b)」のサイズはどうなっていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/27 11:25

どちらも(2,)になってます
meg_

2019/10/27 12:04

サイズが同じnp.arrayであれば+でエラーは出ないはずですね。 「return self.softmax(list(np.array(np.dot(self.w, X)) + np.array(self.b)))」でエラーが発生しているようですが、この分を分解していってどの段階でエラーが出るが調べてみてはいかがでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/27 13:55

ありがとうございます、試してみます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/28 08:41

実際にself.wやdelta_wを表示させてみるとそれぞれ要素が一つずつ数値ではなくarrayになってしまっているのですがその原因が分かりません
meg_

2019/10/29 10:26

self.w、delta_wは2次元のリストかと思われます。コードと実際に欲しいものとが一致していないのではないですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/29 13:12

色々調べていたところ、Yの定義の仕方が良くなかったことが原因でwやdelta_wに意図しない値が入ってしまっていたことが分かりました。 megさんたくさんのアドバイスをありがとうございました。
Y.H.

2020/03/25 10:06

お礼を述べている割には質問タイトルを意味不明なものに編集するとは…
guest

回答1

0

ベストアンサー

Yを[[]]*len(X)と定義していたことが原因だったことが分かりました。
Y = [[] for _ in range(len(X))]と定義したところ、うまく動くようになりました。
どちらの定義の仕方でもYの見た目は同じなのに、働きは異なるという事に驚きました。

投稿2019/10/29 13:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/10/29 13:33

a = [[1]]*3 #[[1],[1],[1]] a[0][0] = 2 #[[2],[2],[2]] b = [[1] for i in range(3)] #[[1],[1],[1]] b[0][0] = 3 #[[2],[1],[1]]
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/29 13:53

例を用いた分かりやすい説明ありがとうございますm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問