いつもお世話になっております。
早速本題に入らせていただきます。
現在、Django と Python を使用してWebアプリケーションを制作中なのですが、
日付の入力チェック を実装しようとして少し躓きました。
以下が現在のコードとなります。
Python
1# form.py 2 3class TestForm(forms.Form): 4 date_format = '(\d{4})/(\d{1,2})/(\d{1,2})$' #ここにPEP8の警告が出ます 5 word_date_start = '開始日' 6 date_format_err = '{0}にはyyyy/MM/dd形式で入力してください。' 7 8 date_start = forms.CharField(label='開始日', required=False) 9 10 def clean_date_start(self): 11 date_start = self.cleaned_data['date_start'] 12 if self.data: 13 try: 14 result = re.compile(self.date_format).match(date_start).group(0) 15 except: 16 raise forms.ValidationError(self.date_format_err.format(self.word_date_start))
コード上に表示される警告文
PEP8: invalid escape sequence '\d'
正規表現でのフォーマットチェック自体は問題なく動作 しているのですが、
この謎の警告文だけがどうしても解決できません。
お時間ある方で解決方法等ご存知の方いらっしゃいましたらご助力頂けますと幸いです。
BA回答を受けて修正したコード
回答通り raw文字列 にすることで警告文が消えて問題なくフォーマットチェックができました!
ありがとうございました!
Python
1date_format = r"(\d{4})/(\d{1,2})/(\d{1,2})$"
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/10/24 04:04