Python3に切り替えたい【Mac】
Macを使用している者です。
Macには購入時に既にPython2.7.16が使えるようなんですが、
Python3に切り替えたいと考えています。
Progateという初心者向けPython指南サイトのこちらの記事に従って、
リンク内容
Python3.7.3のダウンロード、インストールを試みましたが、
その通りやってみると、確かに
python --version Python 3.7.3
と出るので切り替えができているのかと思っていたんですが、
一度ターミナルを落とし、再度起動してからバージョンを確かめてみると
python --version Python 2.7.16
と出てきます。
3.7.3を使うように指定しようと試みても
pyenv global 3.7.3 python --version python 2.7.16
といった具合です。
いつターミナルを起動してもPython3が使える環境にしたいんですが、どうすれば良いかわかりません。
どうかお力添えいただけたらと思います。
上手くいかない心当たりとしては、初めてターミナルを開いた際に、
bashからzshに切り替えるようメッセージ?のような文章があったので、
システム環境設定からbash→zshに切り替えてから、サイトの手順を踏みました。(ここで3.8.0をインストール)
しかし、
pyenv global 3.8.0 python --version python 2.7.16
の状態でした。
インストール前に書いた
echo 'export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv"' >> ~/.bash_profile echo 'export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH"' >> ~/.bash_profile echo 'eval "$(pyenv init -)"' >> ~/.bash_profile
のbashの部分がzshでないのがよくなかったのかと書き換えて3.7.4をインストール
その直後は
pyenv global 3.7.4 python --version python 3.7.4
とインストールが成功しており
最終的に簡単なPythonコードを走らせることができたんですが、
再度ターミナルを起こしてみると
python --version python 2.7.16
の状態に戻ってしまいました。
再びMacをbash環境に戻し、
echo 'export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv"' >> ~/.bash_profile echo 'export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH"' >> ~/.bash_profile echo 'eval "$(pyenv init -)"' >> ~/.bash_profile
をそのままサイトの指示に完全に従うことにしましたが、(ここでPython3.7.3のインストールを試みる)
その場だけPython3.7.3でコードを走らせることができ、
再度ターミナルを起こしてみると
python --version python 2.7.16
の状態です。
・理想としてはzshでPython3が使えて
・余分にダウンロードインストールしてしまった幾つかのPython3を削除したいです。
どうかよろしくお願いいたします。
補足 以下のように実行した時の結果も載せておきます
which python /usr/bin/python which python3 /usr/local/bin/python3 which python /usr/bin/python which python3 /usr/local/bin/python3
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー