質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

287閲覧

Ubuntsでのpythonパスについて

mako10

総合スコア7

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/21 04:53

編集2019/10/21 10:07

前提・実現したいこと

pythonのデフォルト環境を3.6.8に設定したいです。
以前はターミナルにpythonコマンドを打ち込むと3.6.8が起動していました。
現在は3.7.1が起動します。

発生している問題・エラーメッセージ

以前作ったプログラムが動きません。

File "<stdin>", line 1 python test_deep.py ^ SyntaxError: invalid syntax

試したこと

何か間違えてpythonをバージョンアップしたのかと考え、pathを調べました。
すると、現在デフォルトで動いているのはminiconda3のpython3.7.1のようでした。
また、ターミナルにpython3.6と打ち込むとpython3.6.8が起動しますが、PGを実行すると同様のエラーが出ます。こちらはdefaultと出ています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ubunts18.04LTS
環境構築を自分で行ったものではなく、プログラムだけ組みました。
このプログラム以外は基本的にwindows&anacondaで作成しているので、linux,minicondaに関しての知識はほぼありません。
プログラム実行手順はGUIでフォルダを開き右クリックから"端末で開く" をクリックし、
その後、pythonと打ってからpython test_deep.pyを実行しています。
初歩的な質問だと思うのですが、これで3日くらいハマってしまっています。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2019/10/21 05:56

その「プログラム」は、linux、windowsのどちらで作ったものですか? windowsで作ったとしたら、改行コードはどうなってますか?
mako10

2019/10/21 06:04

linuxで作成しました。 改行コードはCRLFです。 他のPGはLFもあります。
mako10

2019/10/21 06:27

echo $PATHで表示されたものです。無茶苦茶になっている気がします。 /home/mako10/.sdkman/candidates/ant/current/bin:/home/mako10/miniconda3/bin:/home/mako10/miniconda3/bin:/home/mako10/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games:/snap/bin
quickquip

2019/10/21 09:16

「以前作ったプログラムが動きません。」に書いてある内容はどんな操作をしたときの(どんなコマンドを実行したときの)結果でしょうか。
mako10

2019/10/21 09:33

pythonファイルを格納しているフォルダでターミナルを開き、 python test_deep.pyを実行したときです。 エラーメッセージを見ても原因がわかりません。 vscodeで実行すれば途中まで動くのですが、subprocess実行時にtest.sh.x: ����ztш;����z!ފOのような文字化けしたものが表示されます。 文字化け部分はフォルダ名です。
quickquip

2019/10/21 09:39

> pythonファイルを格納しているフォルダでターミナルを開き これはどういう操作ですか? GUI でフォルダを選択して右クリックから"端末で開く" (英語なら"Open in Terminal") のような操作ですか? その時ターミナルには何が表示されていますか? というのは、エラーを素直に読むと、ターミナルを開く→python で対話環境に入る→python test_deep.py と打つ(とpythonのコードではないのでエラーになる) という操作をしているようにしか見えないからです。
quickquip

2019/10/21 09:41

あと確認ですが、UbuntuといっているのはWindowsのWSLではないですよね。Windowsマシンとは別のマシンにUbuntuが入っていてプログラムをマシン間でコピーして実行しようとしているのですよね。
mako10

2019/10/21 09:57

GUIでフォルダを開き右クリックから"端末で開く" です。 その後、pythonと打ってからpython test_deep.pyを実行しています。 表示されているのはpython3.7.1です。細かいところは現在確認できません。申し訳ありません。 windowsとは別のUbunts機です。
quickquip

2019/10/21 10:03

↑この手順を質問に追記しておいてください。
mako10

2019/10/21 10:05

承知しました。ご指摘ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

plain

1% bash 2bash-3.2$ python 3Python 3.6.9 (default, Oct 20 2019, 16:42:50) 4[GCC 4.2.1 Compatible Apple LLVM 10.0.1 (clang-1001.0.46.4)] on darwin 5Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. 6>>> python test_deep.py 7 File "<stdin>", line 1 8 python test_deep.py 9 ^ 10SyntaxError: invalid syntax

こういうエラーですね。(これはMacの実行例ですが)

端末を起動したらpython test_deep.pyと実行すればそれでいいです。

pythonを起動してからpython test_deep.pyと打ったらエラーになります。(pythonはPython言語のコードじゃないので)

投稿2019/10/21 10:04

quickquip

総合スコア11055

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mako10

2019/10/21 10:19

恐らくそれで間違いないと思います。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問