前提・実現したいこと
pythonのデフォルト環境を3.6.8に設定したいです。
以前はターミナルにpythonコマンドを打ち込むと3.6.8が起動していました。
現在は3.7.1が起動します。
発生している問題・エラーメッセージ
以前作ったプログラムが動きません。
File "<stdin>", line 1 python test_deep.py ^ SyntaxError: invalid syntax
試したこと
何か間違えてpythonをバージョンアップしたのかと考え、pathを調べました。
すると、現在デフォルトで動いているのはminiconda3のpython3.7.1のようでした。
また、ターミナルにpython3.6と打ち込むとpython3.6.8が起動しますが、PGを実行すると同様のエラーが出ます。こちらはdefaultと出ています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Ubunts18.04LTS
環境構築を自分で行ったものではなく、プログラムだけ組みました。
このプログラム以外は基本的にwindows&anacondaで作成しているので、linux,minicondaに関しての知識はほぼありません。
プログラム実行手順はGUIでフォルダを開き右クリックから"端末で開く" をクリックし、
その後、pythonと打ってからpython test_deep.pyを実行しています。
初歩的な質問だと思うのですが、これで3日くらいハマってしまっています。
どうぞよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー