### 演算子について、
演算子とは )個人的な解釈↓
簡単に言えば「記号を使った演算を求める方法」って考えてもいいのでしょうか。。。
また、とあるソースコードをネットで見つけて独学していくうちに、
「 || 」という論理和演算子にたどり着きました。
そもそも演算子と一言で言ってもその演算子には大きく分けて5つもの種類があるそうです
1:算術演算子
2:ビット演算子
3:論理演算子
4:比較演算子
5:代入演算子
その中でも特に 1算術、4比較、5代入、はベースみたいなもので、
主に結構な頻度で利用されていることがわかりました。
しかし2のビット演算子や3の論理演算子に関しては
基礎知識で独学していって今初めて目にした物で驚きと好奇心を隠せません。
本題に入ります。
|| 論理和 とは
論理演算子に依存する「 || 論理和」は、
=**「 二つの値の論理和を求める( 一方または両方がtrueならtrue )」**
とのこと、
ではここで言われる「二つの値」とは一体どこのことなんでしょうか。
また
論理和を簡単にいい表すならどういう意味なのでしょうか。
ウィキペディア)
以下のコードではどんな動作をしているのでしょうか。
どこと関連しているのか、
js
1var daaf = daaf || {}; 2 3// 「 || 」 は演算子の一つで、「論理演算子」として使われる。 4// || = 論理和 = 2つの値の論理和を求める(一方、または両方がtrueならtrue)。 5 6 7/*「二つの値の論理和を求める」、 この 「二つの値」 とはどこのことでしょうか。。*/ 8 9 10daaf.cbit = { 11 12init:function(){ 13 this.setP(); 14 this.Event(); 15 }, 16 17// ・・・処理・・・ 18 19} 20 21 22$(function(){ 23 daaf.cbit.init(); 24});
僭越ながら教えていただけませんでしょうか
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。