質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

c言語 自己解決済み

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 650

score 8

c言語 ダイクストラ法
自己解決済みです。
繰返し部分が誤っておりました

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • thkana

    2019/10/20 06:56

    こういうQ&Aサイトの大きな目的の一つは質問者の問題を解決することではありますが、それと同時に 「質問と回答を通してお互いに知識や情報を交換・共有する場所」( https://teratail.com/help#about-teratail )また、「また、価値のあるコンテンツを世の中に残し届けることを目的としています」( https://teratail.com/help/avoid-asking )ともあります。
    つまり、たとえ自己解決であろうとも、この場を使った以上はあなたの質問が解決したら、その解決の道筋、方法をしっかりと残すべき、と思われますがいかがでしょうか。

    キャンセル

  • Zuishin

    2019/10/20 09:21 編集

    質問内容が消されています。戻してください。

    https://teratail.com/help/avoid-asking
    > 意図的に内容が抹消された質問
    > 解決後に編集機能を用いて、質問内容を改変し、関係のない内容にしたり、内容を削除する行為は禁止しています。
    > 皆さんにしていただいた質問・回答は、後に他の誰かが困ったときに助けになる情報資産になると考えるからです。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2019/10/20 10:10

    複数のユーザーから「意図的に内容が抹消された質問」という意見がありました
    解決後に編集機能を用いて質問内容を改変し関係のない内容にしたり、内容を削除する行為は禁止しています。
    投稿していただいた質問は、後に他の誰かが困ったときに助けになる情報資産になると考えるからです。
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、他のユーザにも質問内容が見えるように修正してください。

回答 3

checkベストアンサー

0

インデントがぐちゃぐちゃなので構造を把握するのが大変なので、まずはそこを直すとよいでしょう。

とりあえず、無限ループする問題点として

        for(i=0; i<NODE_NUM; i++){

          if(!chk[i] && dist[i]<min){
             min = dist[i];
             target = i ;
          }
        }

この部分が問題です。
minが初期化されないため、whileによって再度実行した際に前回と同じminおよびtargetが選出されます。

次に、このwhileループ自体が
「終端にたどり着けないグラフ」を想定していないように思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/18 23:10

    もう一度ループなどを確かめると、なんとか動くようになりました。ありがとうございました!!

    キャンセル

0

FLAGの定義がないのは質問通りですが、それは置いといて、
2つめのwhile文の中の最初のfor文で変数iが初期化されていません。

        for(i; i<NODE_NUM; i++){


while文に入る前のfor文でNODE_NUMになっているので、このfor文では即抜けてしまいます。
するとtagetが初期化されないままその後の処理で配列の要素値として使われるので、どこかあらぬ場所を参照しているのだと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/18 17:54

    ご指摘ありがとうございます。直しましたが、固まります。。

    キャンセル

  • 2019/10/18 18:08

    ふむ。
    ループ終了条件に到達していないので無限ループしてるんでしょうね。
    なんちゃら法とかはよくわからないので、あとはロジックが正しいのかを見てもらうしかないです。
    すみません。

    キャンセル

-1

あなたが試験したdistance.txtの内容も提示していただけませんでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

閲覧数の多いC++の質問