質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

3476閲覧

Open CVを利用して空の色を抽出したい

kara_wata

総合スコア5

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2019/10/15 10:57

Pyhon Numpy OpenCVを利用して道路の画像から空の色を抽出したいです。
空の色のHSV空間の青色の範囲がいまいちわからなくて困っています。
基本の空の色のHSV(BGR)を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

kimtakuya_👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

空の色のHSV空間の青色の範囲がいまいちわからなくて困っています。

ペイントの色抽出を使って空の適当な点の色を取得し、その前後の値で調整してはどうでしょうか。
RGB 色空間より HSV 色空間のほうが色の指定がしやすいかもしれません。

イメージ説明

python

1import cv2 2 3# 画像を読み込む。 4img = cv2.imread("test.jpg") 5hsv = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2HSV) 6 7# 2値化 8binary = cv2.inRange(hsv, lowerb=(100, 70, 110), upperb=(115, 255, 255)) 9 10# 可視化 11img[binary == 0] = 0 12cv2.imwrite("dst.png", img)

イメージ説明

入力画像

イメージ説明

出力画像

基本の空の色のHSV(BGR)を教えていただきたいです。

天候や時間帯、また撮影したカメラの明るさなどの設定によって空の色はだいぶ変わってくるので、特定の画像の空の抽出なら色ベースでもいいと思いますが、ありとあらゆるシーンにおける空の抽出となると、色ベースでは精度に限界があると思います。

汎用的な方法を求めるのであれば、Deep Learning のセマンティックセグメンテーションを使うといいかもしれません。

イメージ説明

上記画像にセマンティックセグメンテーションを行った結果

追記

自分はいつも画像処理のパラメータを決めるときは Jupyter Notebook で使える ipywidgets という拡張機能を使って調整しています。
回答のパラメータ値もそれで決めました。

bash

1pip install ipywidgets 2jupyter nbextension enable --py --sys-prefix widgetsnbextension

python

1import cv2 2from IPython.display import Image, display 3from ipywidgets import widgets 4 5 6def imshow(img): 7 """画像を Notebook 上に表示する。 8 """ 9 ret, encoded = cv2.imencode(".png", img) 10 display(Image(encoded)) 11 12 13def inRange(**kwargs): 14 """2値化処理を行い、結果を表示する。 15 """ 16 lower = tuple([int(l) for l, h in kwargs.values()]) 17 upper = tuple([int(h) for l, h in kwargs.values()]) 18 binary = cv2.inRange(img, lowerb=lower, upperb=upper) 19 imshow(binary) 20 21 22# 画像を読み込む。 23img = cv2.imread("test.jpg") 24 25img = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2HSV) 26 27# パラメータ lower, upper を設定するスライダー 28num_channels = 1 if img.ndim == 2 else img.shape[2] 29parts = {} 30for i in range(num_channels): 31 slider = widgets.SelectionRangeSlider( 32 options=np.arange(256), index=(0, 255), description=f"channel {i}" 33 ) 34 slider.layout.width = "400px" 35 36 parts[f"channel{i}"] = slider 37 38# ウィジェットを表示する。 39widgets.interactive(inRange, **parts)

イメージ説明

投稿2019/10/15 12:19

編集2019/10/16 05:52
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kara_wata

2019/10/16 04:05

ご回答ありがとうございます。 ペイントにその様な機能があることを初めて知りました。 早速、実践してみたいと思います。 また、Deep Learning のセマンティックセグメンテーションのやり方を詳しく教えていただいてもよろしいでしょうか?
tiitoi

2019/10/16 04:16 編集

セマンティックセグメンテーションはこちらのモデルを使用しました。 https://github.com/tensorflow/models/tree/master/research/deeplab すみませんが、具体的な使い方についてここで解説するのはスペースがないので難しいです。 サンプルコードなどは載っているのでそれを参考にすればよいと思います。 セマンティックセグメンテーションをやる場合は Deep Learning や TensorFlow というライブラリに関するある程度の知識が必要となります。
kara_wata

2019/10/16 04:34

わかりました。勉強します。 初歩的な質問ですいません RGBからHSV変換方法の正しいやり方を教えていただけますか?
tiitoi

2019/10/16 04:38 編集

回答のコードにあるように hsv = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2HSV) で HSV に変換できます。OpenCV の imread で画像を読み込んだ場合はチャンネルの並び順は RGB ではなく、BGR になっていますので、BGR2HSV としています。 チャンネルの並び順が RGB である場合は hsv = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_RGB2HSV) となります。
tiitoi

2019/10/16 04:39

ペイントの色編集画面の色合いが H、鮮やかさがS、明るさがVに対応しています。赤緑青はRGBの値です。
kara_wata

2019/10/16 05:31

載せてくれた写真を例にすると、R=4, G=79, B=207であるのに 例のコードでは lowerb=(100, 70, 110), upperb=(115, 255, 255) となっているのはなぜでしょうか? lower = ([207, 79, 4])にはならないんでしょうか? また、upperの値の決め方も教えていただきたいです。 本当に初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
tiitoi

2019/10/16 05:55 編集

RGB から HSV 色空間に変換しているので、lowerb, upperb の値は HSV の範囲で指定する必要があります。 ただ先程「ペイントの色編集画面の色合いが H、鮮やかさがS、明るさがV」と言いましたが、ペイントと OpenCV で意味するものが違うかもしれないので、こちらは参考にならないかもしれないので、無視してください。 自分はパラメータは追記したように ipywidget というもので調整しました。
kara_wata

2019/10/16 06:22

では、値はBGRをHSVに変換した値を入力すればいいということでしょうか?
tiitoi

2019/10/16 06:30

それでもいいです。 空の色の適当な一点の色を調べる → HSV での値を調べる → 範囲で指定するのでその前後±20ぐらいで上限下限を決める
kara_wata

2019/10/16 06:37

BGRの値、HSVの値どちらでも可能ということなのですね? やってみます!
tiitoi

2019/10/16 06:39

はい、どちらでも大丈夫です。 うまくいかなければいろいろ値を変えて調整してみてください。
kara_wata

2019/10/16 07:18

注意すべきところはRGBではなくBGRなので入力の順番を間違えないというところですね! 長々とありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問