競技プログラミングに興味があります
速度の関係上CかC++でやるのが常道だと思うのですが
どちか一方を勉強するとしたらどちらの方が良いでしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答3件
0
ベストアンサー
できたプログラムのスピードよりも、本人のプログラミングの速度の方が大事です。C でチマチマやるのはかなり不利だと思います。C++ じゃないでしょうか。
また次のページによると、C++ で提出する人が圧倒的に多いようですが、遅い Python も人気です。
「AtCoderで提出数が多い言語」ランキング
私は Python を勧めます。
投稿2019/10/14 15:26
総合スコア28669
0
「競技プログラミング」ですが、何を競うものなのでしょうか。
- プログラム自体の実行速度→C/C++が断然有利です。
- プログラムの実装速度→標準ライブラリが充実している言語を選ぶのがいいです。標準ライブラリにあるものは実装時間を省略できます。
- コードの長さ→Perlなどスクリプト系の言語が有利かと思います。
投稿2019/10/15 02:00
総合スコア145963
0
私なら**C++**でやりますかね。(ただし、BetterCっていうやつ)
もちろんC言語で書こうと思えば書けるっていうのが前提になるけど。
C言語では特に文字列関係がめんどくさい。
文字列は文字列用変数とか文字列用クラス...なんてものはないので、配列になります。
(char型配列)
なので要素数を決めないといけませんが、これがめんどくさい。
そして文字列中の文字を置き換える( しかも文字数が違う ) とかの処理がめんどくさい。
"置き換えるロジックを考えろ" であればともかく、一部の処理だけに時間を取られるのはナンセンス。
だからC++のstd::string を使って対応する...みたいな?
でもC言語ですらできないならC++はさらに不可能だと思います。
(丸投げする人の思考で考えるとわかると思う...)
なので、「両方やる」ですかね。
投稿2019/10/15 01:55
総合スコア4962
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。