###前提・実現したいこと
VB.netでとあるルールを元に数値をカウントする簡単なプログラムを作成しています。実現する方法は様々ですが皆さんならどの様なプログラムを作成しますか?
※速度重視、可読性重視など、個人的なコメントもあればぜひ!
###ルール
Excel(csv)でデータを読み込みます。
A列、B列、C列にはそれぞれランダムで「1」が入ってきます。A>B>Cの順で1が入っている場合のみ、数値をカウントします。但し、A列が1の場合、数値は一度0に戻ります。
上記ですと、A1でカウント0、B2,3,4でカウント1,2,3、C1,2でカウント4,5となります。次にA4に1が入っているため、再度カウントは0に戻り,B4でカウント1、C4,5,6でカウント2,3,4となります。
出力例)
012345601234
こちらの質問が他のユーザから「質問の範囲が広すぎる」という評価を受けています
わからない点を明確にし、調査したこと・試したことと共に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
こちらの質問が他のユーザから「質問の範囲が広すぎる」という評価を受けています
わからない点を明確にし、調査したこと・試したことと共に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
B1がカウントされないのはなぜですか?
上記例ですと012345601234が正しい出力だと思われるのですが。
失礼致しました、私の誤記です。出力例は、Alice0225
さんの仰るとおりになります。
スキャン方向に強い違和感を感じます。右方向にスキャンして列が尽きたら改行の間違いではないですよね?(A1でカウント0、B1, C1, B2, C2, B3でカウントアップの意味。)
後、ここで訂正しても見づらいですので、できれば元の質問文を修正された方がスムーズと思いますよ。
意見を募るふりをして丸投げしていると穿った見方をする(私みたいな)人もいるので、まずあなたの実装を書いてください。
>Chironianさん
質問内容については後で修正しようと思います。ご指摘有難う御座います。
列が尽きたら改行ではなく、A列を基準にB列C列をカウントする形でしょうか…。出力例をご参考いただければと思います。
>ozwkさん
まだ実装前でしたので、私も考え、出来たらあげようと思います。ただ、あくまで本質問は私や他の方のソースに対する意見ではなく、自身ならどうするかという内容ですので、そこはご理解頂ければと思います。
列が尽きたら改行でも、出力例と同じ出力になると思いますよ。
より簡単なスキャンで同じ出力を得ることができるのであれば、何故に複雑なスキャンが必要なのか、主旨を明確にしておくと好ましいと思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー