前提・実現したいこと
Raspberry Pi 3b にVisual Studio Code(1.29.0)をインストールして
Python3(3.5.3)のプログラムをいくつか作っていましたが、日本語が入った一文を入れると
UnicodeEncodeErrorのメッセージが出てしまいます。
declare -x LANG="ja_JP.UTF-8" をVisual Studio Codeのターミナルで起動するたびに
入力するとエラーはなくなりますが、毎回入力しないですむ方法を教えていただけませんでしょうか?
発生している問題・エラーメッセージ
UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 0-2: ordinal not in range(128)
該当のソースコード
Python3.5.3
1print("日本語テスト")
試したこと
Raspberry Pi標準のLXTerminalとVisual Studio Codeのターミナルで言語設定を確認しました。
・LXTerminal
日本語が設定されています。
pi@raspberrypi:~ $ export | grep LANG
declare -x LANG="ja_JP.UTF-8"
・Visual Studio Codeのターミナル
英語が設定されており、declare で日本語にするとUnicodeEncodeErrorが消えますが、
再起動すると英語に戻ってしまいます。
pi@raspberrypi:/Python $ export | grep LANG/Python $ declare -x LANG="ja_JP.UTF-8"
declare -x LANG="en_US.UTF-8"
pi@raspberrypi:
pi@raspberrypi:~/Python $ export | grep LANG
declare -x LANG="ja_JP.UTF-8"
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。