質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

6回答

1354閲覧

文字列の定義における、""と''の違い

ryu0311

総合スコア32

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2019/10/11 05:10

編集2019/10/11 05:18

記号は検索から外れてしまうので質問させていただくのですが、
どちらでも問題ないときも多いような気がしますが
一般に、文字列型に使う、""と''の違いは何なのでしょうか?

aizaku_san👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/10/11 05:11

どのプログラミング言語についての質問でしょうか?
ryu0311

2019/10/11 05:17

プログラミング言語によるのですね。 私が普段使うのはPHPとPythonなので、 主にそれについてと訂正します。
guest

回答6

0

ベストアンサー

使い分けは言語によってまったく違います。

言語名 クォート」とか「言語名 文字列」などで検索していただくのが一番いいかと。

  • C言語の場合

''はchar型のリテラル(つまり一文字しか表さない)、""は文字列(char型の値が連続したメモリ領域に格納されたもの)のリテラルで、表すものがそもそも違います。

  • Rubyの場合

ダブルクォートの場合は式展開と呼ばれる機能を使うことができ、文字列リテラル中でRubyの式を評価した結果を文字列に埋め込めます。

  • Pythonの場合

どちらも同じように使えます。なお、リテラルの外側に使わなかったものは文字列中でエスケープなしで使えます。
"ai'u'eo"あるいは'ai"u"eo'は可能だが"ai"u"eo"は不可など。)

投稿2019/10/11 05:21

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Pythonの場合どちらも同じです。
ただし、エスケープの都合上使い分けることもあります。

Python

1>>> 'It\'s spam.' 2"It's spam." 3>>> 4>>> "It's spam." 5"It's spam."

PEP8でも、一貫性さえある程度保てればどちらを使っても良いと規定されています。

Python では、単一引用符 ' で囲まれた文字列と、二重引用符 " で囲まれた文字列は同じです。この PEP では、どちらを推奨するかの立場は示しません。どちらを使うかのルールを決めて、守るようにして下さい。単一引用符 や 二重引用符 が文字列に含まれていた場合は、文字列中でバックスラッシュを使うことを避けるため、もう一方の引用符を使うようにしましょう。可読性が向上します。

三重引用符 で文字列を囲むときは、PEP 257 での docstring に関するルールと一貫させるため、常に二重引用符 """ を使うようにします。

引用元:pep8-ja 1.0 ドキュメント本家

投稿2019/10/11 05:20

編集2019/10/11 05:23
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

JavaScriptでは、基本的に同じです。'~'の中には"を直接書ける、"~"の中には'を直接書ける、という程度の違いです。

(言語によって位置づけは全く異なります)

投稿2019/10/11 05:18

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

文字列中に埋め込んだ変数を展開するかどうかを
エンクロージャで使い分けているケースがあります

また仕様によっては厳密にエンクロージャがどちらかズバリ
指定されているものもあるので、無条件に「どちらでもいい」
というケースのほうが少ないと思います。

投稿2019/10/11 05:16

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

少なくともJavaにおいては、
""(ダブルクォーテーション)はString型(文字列)
''(シングルクォーテーション)はchar型(単文字)
という明確な違いがあります。

投稿2019/10/11 05:14

編集2019/10/11 05:15
swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

プログラミング言語によって異なります。
SQLでは文字列はシングルクォートで囲みます。

投稿2019/10/11 05:14

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問