🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Q&A

解決済

1回答

1008閲覧

Ricoh Theta SをSDKのサンプルコードで試そうとしたが Device was not found.

Kazumori102

総合スコア45

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/10 09:51

編集2019/10/11 06:42

前提・実現したいこと

Ricoh Theta SSDKのサンプルコード(最初からコンパイル済みのliveview.exe)を試す。
conectをクリックして、完了!的なメッセージが出たらたぶん成功。

発生している問題・エラーメッセージ

Device was not found.

試したこと

ルートディレクトリに移動してみたが動かない
C:\ricoh-camera-usb-sdk-cpp-windows-1.1.0\samples\bin\x64\liveview.exe

.net framework版でもダメ。

ドライバのインストールなどが必要なのでしょうかね?それともVS2015再配布の問題でしょうかね?しかしそれはしっかりとx86,x64ともに入れているのですが…

ちゃんと電源も入れています。

もしかするとUSBケーブルの問題かもしれませんが、執筆時では検証できる状態ではありませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10 pro 1809
Ricoh Theta S farmのVer不明

###191011追記
デバイスマネージャーのポータブルデバイスの項にあった。
[ドライバの更新]を押してみたが、「このデバイスに適切なドライバーがインストールされています。 MTP USBデバイス」と出てきました。
そのためデバイスドライバの更新はしておりません。
そのうえ動作確認を新たに行いました。

.netI/Fc++x64I/Fc++x86I/Fc++x86I/F
CUIGUICUIGUICUIGUICUIGUI
CableAnkerokokAnkerngngAnkerngngCableAnkerngng
UnknownokokUnknownngngUnknownngngUnknownngng

余談 三次元な表をうまく書くのってどうすればよいんでしょうかね。

結果を見る限り、cableに問題なし、c++版の動作がすべてうまくいきませんでした。
なお、.net版でも、一部動作がエラーが吐かれました。

--------------------------- System.NotSupportedException --------------------------- 指定されたメソッドはサポートされていません。 --------------------------- OK ---------------------------

thetaの機種によるサポートの有無でしょうかね?

そのほか、デバイスドライバを他にインストールする必要があるのでしょうかね?

余談 スマホをPCで充電させていると、デバイスの接続を行うときになぜかスマホの方に接続する。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KoichiSugiyama

2019/10/10 23:34

質問者さんはいろいろ試して悩んだ挙句投稿されているとは思いますが、初見で「Ricoh Theta SSDKのサンプルコードを試す。」と書かれていても、何をどうして、どうなったら正しい動作なのかすら伝わってきません。 せめて、ご自身がされたこと(サンプルソースのビルドをしたのか、サンプルに付属していた実行ファイルを起動してみたのか)を記載していただけると回答がつきやすくなると思います。
matobaa

2019/10/11 04:22

Windows10のデバイスマネージャにTheta Sが登場している必要があるはず。まずはTheta Sのドライバをインストールして試してみて。
guest

回答1

0

ベストアンサー

OverViewに

Supported Cameras
PENTAX K-1 Mark II
PENTAX KP
PENTAX K-1
PENTAX 645Z

とあります.Theta Sには対応していないのではないでしょうか.

投稿2019/11/13 08:56

zinro_zinro

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kazumori102

2019/11/13 11:00

私も真っ先にそうではないかと疑いましたが、そもそも公式からこのAPIが案内されているのでその線は薄いのではないかと思っております。なお、.net版はしっかりと機能しました。
zinro_zinro

2019/11/13 13:00

定かではありませんが、公式が案内したAPIは今年3月頃に配信を終了したという記事を見たことがあります。 Theta用のドキュメントは参照できるので、単純に対応を終了したと見ていいのかなと思っています
Kazumori102

2019/11/13 13:07

なんと。 その記事をしっかりと見たいものですね。 実のところ現在ThetaAPI(USB:MTP)で試行中なので、なぜできないのだろうかというのを放って置きたくないという以上の質問意義がないのですが…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する