初投稿になり、ご回答いただく上で必要な情報などが欠落している場合にはご指摘ください。
前提・実現したいこと
- PostgreSQLにおいて、外部ネットワークに存在するDB対してselect文を実行した際に、ネットワーク帯域をフルで使ってデータの取得を行いたい
発生している問題・エラーメッセージ
- postgresqlでselect文実行時に外部ネットワークにあるクライアントから実行すると、結果が返ってくるのに時間がかかる。
- DBと同一第3セグメントに置かれるクライアントから同一クエリを実行した場合に比べて、15倍以上時間がかかる。
該当のクエリ
SELECT * FROM tableName
対象となるテーブル
- テーブルサイズ:1.5GB
- 行数:約860000
- 列数:4(A,B,C,D)
- インデックス:各列ごとにbtreeインデックスを使用
CREATE INDEX idx_A ON public.A USING btree;
試したこと
- ネットワーク帯域が不足していることを疑って、同じクエリを並列で走らせたが、**1クエリ実行時の速度(bps)×並列数の速度(bps)**となるため、帯域不足ではない。
- 外部からアクセスする場合、FWなどの制限があるため、FWの設定をすべて無効化して実行したが、ネットワーク速度に変化はなかった。
- レコードを一度に取得するのではなく、limit句を追加することで1000行ずつ取得するようにしたが処理速度に変化はなかった(86400行で100minかかるとすれば1000行ならその100min/864かかった)
- Select時のクエリでEXPLAIN ANLYZEを実行した結果は以下
Seq Scan on tableName (cost=0.00..50622.81 rows=854081 width=359)
- pg_stat_activityを利用し、クエリを受け取ってから処理完了までの時間を計測したところ、外部ネットワークのクライアントから投げたほうが、同一第3セグメントのクライアントから投げた場合に比べ15倍以上長くかかっていた。
お伺いしたいこと
- ネットワーク帯域に余裕があるにもかかわらず、外部ネットワークのクライアントからpostgresqlのDBにSelect文を投げると処理に時間がかかってしまう理由を知りたいです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
-
DBが置かれているPCのスペック
CPU:Core-i7-5700EQ(2.6GHz,Broadwell)
メモリ:DDR3 16GB -
postgreSQL
ver:9.5.3 -
クエリ実行時の読出しは同一セグメントでは50Mbps、外部からだと3~5Mbpsのパフォーマンスとなっています。 設備と設定上は、同一セグメントでは1Gbps、外部は100Mbpsまで対応しています。
原因がわかる方、ほかに調査したほうがいいことをご存知の方いらっしゃいましたらご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
メモリなど資源の割り当て状況を知りたい。参考:https://www.postgresql.jp/document/9.5/html/runtime-config-resource.html たぶん16GBを全然活用できていないんじゃないかなって。
資源割り当てに関して設定しているものは以下になります
shared_buffers = 512MB
work_mem = 32MB
maintenance_work_mem = 512MB
上記以外の項目に関しては設定していないためデフォルト値になります。
同一第3セグメントと外部セグメントで単純に大きめのファイルをコピーしてみる、pingを打ってみるで差が生じるのでしょうか?
外部ネットワークと「同一第3セグメントのクライアント」のネットワークの遅延の差はどの程度ありますか?
またその遅延を考慮してクエリを行うと、さらにどの程度遅くなりますか?
クエリがselect 1だとどうなりますか?
>>nandy様
それぞれに関して計測しましたので、以下に記載いたします。
DBが置かれているPC→同一第三セグメントのクライアントへデータ転送:80Mbps
DBが置かれているPC→同一外部セグメントのクライアントへデータ転送:50Mbps
転送した際のデータ:1.0GBの単一ファイル
DBが置かれているPC→外部セグメントのクライアントへping:
最小 = 23ms、最大 = 28ms、平均 = 25ms TTL =122
DBが置かれているPC→同一第三セグメントのクライアントへping:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms TTL=126
(time<1msのため0ms表記)
pingの応答時間にはかなりの違いが見られました。
bpsよりもping応答時間にかなりの差がありますが、外部セグメントからpingでも平均25msなためそれほど致命的に遅くはないように感じます。
>>tktkt様
読出しは同一セグメントでは50Mbps、外部からだと3~5Mbpsのパフォーマンスとなっています。
設備と設定上は、同一セグメントでは1Gbps、外部は100Mbpsまで対応しています。
単純なデータコピーの際の結果は、nandy様への返信に記載してあります。
「その遅延を考慮してクエリを行うと」
遅延を考慮したクエリというものが分かりません。
何か具体的なクエリを示していただくことはできますでしょうか。
「クエリがselect 1だとどうなりますか?」
これは1record当たりの取得時間のことになりますでしょうか。
書いてありましたね、失礼しました。また、間違えましたので、以前のコメントも無視してください。
2019/10/10 14:21のコメントで、「外部セグメントからpingでも平均25ms」ということは、
「DBが置かれているPC→同一第三セグメントのクライアントへping:」は
DBが置かれているPC→外部セグメントからのクライアントへping:」ということですか?
おっしゃる通りで、私の記載が間違っておりまったく逆の記載をしておりました。
申し訳ありません。
元コメントを修正いたしました。
また、問題はネットワークだと思いますが、なぜpostgresqlが問題だと思いますか?
中継地点にrichなproxyはありませんか?
単純なデータコピーを同じ経路上で行った際に、転送時の速度に大幅な違いが見られず、postgreSQlのクエリ実行時に大きな遅延が見られたためpostgresqlに問題があると思いました。
>>中継地点にrichなproxy
すいません、”richな”とはどのような意味でしょうか。
また、m6u様への回答へのコメントにそれぞれのノードからのtracertの結果を記載してあります。
3~4の経路において、ping応答速度の低下がみられます。
ここが問題ということでしょうか?
> 単純なデータコピー~
かしこまりました。
> richな~
L7まで読みだすようなものをイメージしていました。違っていたらごめんなさい。
>ここが問題ということでしょうか?
私も詳しくないので、わかりません。protocolの違いが影響を及ぼしそうな気がします。
>>tktkt様
すいません、初学者なためL7というものがすぐには理解できませんでしたが、調べたところアプリケーション層の中身まで解析して分散先を決定するもののようですね。
おそらくですが、3~4の経路でプロキシを経由しているため、プロキシ周りの設定がどのようになっているのか確認したほうがいいかもしれませんね。
ここに関しては、私の担当を超える範囲になってしまいますのですぐに回答できませんが、優先して確認するようにいたします。
外部ネットワークとの接続にSSHは使ってますか?
tacsheavenさんの回答へのコメントからの引用です。
> どちらも帯域に対して余裕はあるため、帯域が不足している思っていませんがこの考え方は正しくないでしょうか。
TCPプロトコルによってはプロトコル自体のオーバーヘッドのせいでパフォーマンスが劇落ちするものもあります。古いFTPとか。逆に、よくチューニングされたプロトコルだと、データ量が多くても古いものより速いものがあります。HTTPに対する最近のHTTPS/HTTP2とか。帯域幅に比例していないのは、postgresが使っているプロトコルが双方向の送受信を細かく、多く行うようなもので、外部セグメント間のやり取りでハブやルーティングのオーバーヘッドの影響を受け易い、なんてことは考えられませんか。
外部・内部のpostgreSQLに接続するクライアントは同じもの(バージョンも含めて)でしょうか?
postgreSQLのクライアントはよく知らないのですが、CLIで同じshellを流してみてどの部分で差が生じているか、地道に調べる必要があると思います。
・Diskの書き込み速度などを排除するために出力は/dev/nullにするとか。。。
psqlコマンドには「\timing」コマンドがあるようです。
# \timing
Timing is on.
# SELECT * FROM table_name
Time: 91.594 ms
#
外部からのDBアクセスが遅かったので行った事、プログラムに改変が入るのでご参考です。
・通信をhttpsに変えましたRESTにしたのでプログラムを改変、sql文を受信しJSONで返信
・ネットワーク上httpパケットを圧縮しました。
・大きなsql文はサーバ側に移しました。ロジックで可能なものはストアドにしました。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー