質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

3回答

2974閲覧

C#でのキーボードの区別

Kuloba

総合スコア25

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/07 03:31

編集2019/10/07 03:47

C#でのキーボードの区別

C#の質問です!APIなどありでもいいです!
キーボードが2つあったとします。

それでKeydownなどでキーボード1の信号、キーボード2の信号みたいな感じにして、
二人プレイゲームをつくりたいです
とりあえずキーボード1を押したらログでKeybord1、キーボード2だったらKeybord2
と出力する方法を教えて下さい!

やりたいこと

キーボード1を押すとログでKeybord1

キーボード2を押すとKeyBord2

試したこと

ググった

補足情報

  • VisualStudio2019で
  • windows10を使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alg

2019/10/07 03:43

「サンプルコードみたいなものをください!」というのは、teratailで避けるべき質問「コードをください・デバッグしてください等の丸投げの質問」にあたりますので、避けたほうが良いですよ。https://teratail.com/cautions_question
Kuloba

2019/10/07 03:46

そうですね 教えて下さい! に変更しときます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/07 05:12 編集

https://qa.atmarkit.co.jp/q/12557 ←こことのマルチポストですよね? マルチポストの意味が分からなければ、それをキーワードにググってヒットする記事を 2, 3 読んでください。ここ Teratail でもマルチポストに関するうルールが https://teratail.com/help#posted-otherservice に書かれていますので読んでください。
guest

回答3

0

ググってここはみつかりませんでしたか?

複数のキーボード入力で入力機器を判別する

難しいことが書いてありますよね。思うに、一番簡単なのは、自分でキーボードドライバを書くこと、というレベルの話になりそうです。

追記

Differentiate between two keyboards in a KeyboardHook

このような情報もありました。ただしサンプルはリンク切れです。

追記

How to distinguish between multiple input devices in C#

こちらの方が新しいですね。

投稿2019/10/07 03:47

編集2019/10/07 04:16
Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kuloba

2019/10/07 03:53

見ましたが、こちらはキーボード2つということでちょっと採用はしませんでした。 APIとかでかんたんにする方法ってないですかねー?
Kuloba

2019/10/07 03:54

それとドライバーを書くとしても最終的には配布するのでドライバーの置き換えはちょっと、、
Zuishin

2019/10/07 04:03

私も詳しくありませんが、GetRawInputData という API を調べてみてください。https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows/win32/api/winuser/ns-winuser-rawkeyboard 期待できるとしたら RAWKEYBOARD 構造体の ExtraInformation ですかね。これはキーボードの機種によってどう使われるかは違うので、そのキーボードの情報を集めなければいけません。
Kuloba

2019/10/07 04:12

使い方を教えていただけませんか?
Zuishin

2019/10/07 04:19 編集

追記しました。読んでください。なおこの回答の趣旨はあくまでも「難しいですよ」ということで、作ってあげることも、一から十まで面倒見てあげることもできません。
Kuloba

2019/10/07 04:20

リンクありがとうございます‼ どうにかして解決してみます
Zuishin

2019/10/07 04:24

何がこれなのかわかりませんが、書き間違いですか?
guest

0

ベストアンサー

区別できればいいなら
https://godai.hateblo.jp/entry/20110617/1308310209

興味あるのでサンプル作成するかも。
pinvoke.net を見るといいと思います。
提示できないですが、サンプル作ってみました。
RawInput を取ってしまうからか、TextBox への入力がされなくなってしまいました。WndProc 内で何かする必要がありそうです。ああ、RAWINPUTのRemarkに書いてあることをすれば良いのかな。
おそらく、WM_KEYDOWN, WM_KEYUP に相当するメッセージのタイミングで発生するようで、2回ずつ発生してしまいます。(キーを押しっぱなしだと連続して何度も発生する)
RAWINPUTHEADERhDevice が、デバイスごとに変わることを確認しました(PS キーボードと USB キーボードで、USB は違うポートに差し替えていません)。最初に「プレイヤー1、何かキーを押して下さい」「プレイヤー2、何かキーを押して下さい」と、キー入力させてその hDevice を覚えておけば、どちらの入力かを知ることはできそうです。

関数名で検索すれば C++ のコードはいくらでもあるので、PINVOKE.NETを参考に、ゴリゴリ宣言していけばできます。

投稿2019/10/07 08:29

編集2019/10/07 11:55
Q71

総合スコア995

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

厳密に言えばデバイスマネージャで複数のキーボードを認識している(HID キーボードデバイスとして)のですから、OS レベルでは違いを認識することはできています。
が、アプリケーションのレベルでは認識できません。OS がアプリケーションに情報を渡していないからです。

よって普通の方法では「できません」となります。

直接 USB HID デバイスを制御するなら(デバイスIDが分かりますので)可能ですが、そのためにはデバイスドライバから組む必要があるでしょうね。

投稿2019/10/07 04:12

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kuloba

2019/10/07 04:13

そうですか、、
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問