#include<cstdio>とはどういったものなのでしょうか? #include <bits/stdc++.h>とは違うのですか? 違うなら違いを教えてください。 ```**ボールドテキスト**
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
ベストアンサー
cstdio
はCのstdio.h
由来の標準ライブラリを使用するためにインクリュードするヘッダです。std::printf()
等が含まれています。他のC由来の標準ライブラリも.hをなくしたcから始まる名前(math.h
-> cmath
等)で用意されています。
bits/stdc++.h
はGCC独自のヘッダで、C++標準ライブラリ(C由来もC++から追加されたSTLも含む)のほとんどすべてのヘッダをインクリュードするヘッダです。もちろんcstdio
も含まれています。どのようなコードであれ、標準ライブラリ全てを使うようなことはほとんどありません(もし、そのようなコードがあるとしたら、よほど長大で巨大になっているはずですので、その前にファイルを分割しているはずです)。つまりは、bits/stdc++.h
は必要なものに対して余計なものが数多くあると言うことになります※。また、GCC独自のヘッダですので、移植性もなくなります(GCC以外のコンパイラでも使えるとは限らないと言うこと)。そのため、実際のプログラムで使用されることはほとんどありません。
※ 余計なヘッダがあるからと言ってプログラムが極端に遅くなると言うことはありません。それらは、コンパイル時に未使用として捨てられるか、または、使用されずに終わるからです。ただし、コンパイル時間は長くなり、コンパイル時のメモリ使用量が増える可能性はあります。
しかし、全く使用されないというわけではありません。競技プログラミングやC++の学習においては、取りあえずヘッダを全て読み込んでおきたい場合があります。そのような場合に#include <bits/stdc++.h>
とすることで、どんなヘッダが必要かということを調べる必要がなくなり、便利です。これはあくまで特殊な使い方であり、プロダクトとしてコーディングするときは避けるべきであることに注意してください。
投稿2019/10/05 14:40
総合スコア21737
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/10/05 14:45