質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Q&A

解決済

1回答

2456閲覧

C# Windows Formでエクスプローラー内でのディレクトリ右クリックメニューを表示

Scald

総合スコア36

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/04 06:08

編集2019/10/05 09:16

前提・実現したいこと

C# エクスプローラー内でファイルやフォルダを右クリックしたときに表示されるメニューをフォーム内でlistViewを右クリックしたときに表示したい

試したこと

先日教えていただいたFolderItemやVerbsについて調べてみたところ↓のメソッドを書いてみたのですがこれをConsole.WriteLineでコンソールに出してみたところ 「System.__comobject」と表示されるだけでメニューが表示されませんでした。

C#

1public void tester(string path) 2{ 3 4 string directoryName = Path.GetDirectoryName(path); 5 string fileName = Path.GetFileName(path); 6 7 Shell32.Shell shell = new Shell32.Shell(); 8 Shell32.Folder folder = shell.NameSpace(directoryName); 9 Shell32.FolderItem folderItem = folder.ParseName(fileName); 10 11 folderItem.Verbs(); 12 Console.WriteLine(folderItem.Verbs()); 13}

どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけると大変助かります。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用環境:WIndows10 Home, Visual Studio 2017, .NET Freamework 4.6.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/10/04 06:14

なにをしたいんでしょうか。説明不足すぎです 右クリックメニューを、なにをしたときにどういうふうに表示したいというはなしなんでしょうか
Scald

2019/10/04 06:15

すみません!説明不足ですね エクスプローラー内でファイルやフォルダを右クリックしたときに表示されるメニューをフォーム内で表示したいというものです。パスは取得済みです
Zuishin

2019/10/04 06:18

FolderItem の Verbs です。
y_waiwai

2019/10/04 06:19

だから、フォーム内でなにをしたときにどういうふうに表示したいんでしょうか。 質問を編集して、その説明を追記しましょう
Scald

2019/10/04 06:22

ただいま更新しました。 エクスプローラー内でファイルやフォルダを右クリックしたときに表示されるメニューをフォーム内でlistViewを右クリックしたときに表示したいです。
Scald

2019/10/04 06:23

Zuishin さんありがとうございます! 試してみます
Zuishin

2019/10/04 06:24 編集

二重に書き込んだので削除。
guest

回答1

0

ベストアンサー

C#

1using System; 2using System.Collections; 3using System.Collections.Generic; 4using System.Linq; 5 6namespace ConsoleApp1 7{ 8 class Program 9 { 10 static void Main(string[] args) 11 { 12 string path = @"削除していいファイルのフルパス"; 13 dynamic shell = Activator.CreateInstance(Type.GetTypeFromProgID("Shell.Application")); 14 dynamic item = shell.NameSpace(0).ParseName(path); 15 dynamic verbs = item.Verbs(); 16 var dic = new Dictionary<string, dynamic>(); 17 foreach (var verb in verbs) 18 { 19 Console.WriteLine(verb.Name); 20 if (!dic.ContainsKey(verb.Name)) 21 { 22 dic.Add(verb.Name, verb); 23 } 24 } 25 Console.WriteLine(); 26 Console.WriteLine(dic["削除(&D)"].Name); 27 dic["削除(&D)"].DoIt(); 28 Console.ReadKey(); 29 } 30 } 31}

適当なところに削除していいファイルを作り、そのフルパスを path に入れて実行してください。
そのファイルが削除されるはずです。
削除されなければ、"削除(&D)" が違っている可能性があるので、表示される項目から何か選んで試してください。

投稿2019/10/05 09:55

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/10/05 09:58

なお、今回は Dictionary を作りましたが、Name が必ず設定されているわけではありません。verbs.Item(0).DoIt() のように序数で指定する方がいいと思います。
Zuishin

2019/10/05 09:59

Verbs の数は Verbs().Count で取得できます。
Scald

2019/10/05 10:03

回答頂きありがとうございます!! 早速試してみます!!
Zuishin

2019/10/05 10:04

ベストアンサーは試してから決めるようにしてください。間違っていたり思惑と違ったりすることがあります。
Scald

2019/10/05 10:05

なるほどですね すみませんまだまだこのサイトを使い始めたばかりなもので????..
Scald

2019/10/05 11:39

右クリックメニューの内容がすべて取得できました! ありがとうございます。 後はプログラム上でcontextMenuに追加すれば良いのでしょうか?
Zuishin

2019/10/05 11:50

そうなります。ToolStripMenuItem(または MenuItem) の Tag プロパティに Verb を保存しておき、クリックしたらその DoIt を呼び出してください。ただし名前の変更などは使えないので自分でどうにかする必要があります。
Scald

2019/10/05 11:52

なるほど!ご回答誠にありがとうございます! 本当に助かりました。
dodox86

2019/10/06 04:57 編集

こちらはまったく知らなかったコンソールでのコード例で、私も試させていただきました。勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問