Ruby On Railsで開発し、HerokuにPostgreSQLでデプロイしようと思っています。
その際の開発環境をSQLite3にした場合のデメリットや注意点などを教えていただけないでしょうか?
「sqlite3 postgresql 比較」や「rails sqlite3 postgresql」などで検索しても、DBのパフォーマンスの話や導入・移行方法についての記事しか出てこなかったためです。
もちろん本番環境と同じPostgreSQLを利用したほうが良いとは思います。
実際、ローカルにPostgreSQLの環境を構築して開発してもそんなに手間はなかったのですが、下記の流れで構築すると全くと言っていいほどDBを意識せず、アプリ開発に集中できると思ったからです。
rails new(SQLite) → git push → git push heroku
どうぞよろしくお願いいたします。
追記
ご回答いただきありがとうございます。
やはり開発環境も本番環境にあわせて作るというのが当たり前なんですね。
僕の認識では、どのDBを使っているなどを気にせずにSQL文をうまく発行してくれるのがRailsのメリットの1つだと思っていました。
だから開発環境と本番環境が異なっても、Rails側でうまく対応してくれるのではないかと思って質問しました。
回答をいただいた内容から推測するに、僕が経験していないだけで、「これはPostgreSQLのVer.xxを使うからこうやって書かなくてはいけないという場面が結構ある」ということでしょうか?
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー