いつもお世話になっております。
早速本題に入らせていただきます。
現在独学でPythonとDjangoを使ったアプリケーションを作ろうと試みているのですが、導入部分で行き詰ってしまいました。
恐らくファイルパスや環境変数、コマンドの知識が足りないのが原因だと考えられます。
参考にしているサイト
はじめての Django アプリ作成、その1
Django 最初のアプリケーション1
現在の状況
Windows PowerShell でコマンドを実行してみました。
shell
1C:\Users\Test> python 2>>> import django 3>>> help(django) 4 5NAME django 6PACKAGE CONTENTS (省略) 7FUNCTIONS (省略) 8DATA 9 VERSION = (2, 1, 8, 'final', 0) 10VERSION 11 2.1.8 12FILE 13 c:\users\test\appdata\roaming\python\python37\site-packages\django\__init__.py 14
↑を頼りに、フォルダを掘っていくと、django-admin を発見しました。
環境変数
C:\Users\Test\AppData\Roaming\Python\Python37\Scripts\ C:\Users\Test\AppData\Roaming\Python\Python37\
コマンドプロンプトでコマンド実行
C:\Users\Test>django-admin startproject mysite 'django-admin' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 C:\Users\Test>django-admin.py startproject mysite 'django-admin' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
以上が現時点での設定状況と、試したことになります。
お時間ある方で、解決方法にお心当たりある方いらっしゃいましたら、ご助力頂けますと幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。