質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

957閲覧

PythonでCRONを実行するには。

KaiganBay

総合スコア11

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/01 04:29

編集2019/10/01 05:31

皆様いつも御世話になります。
最初に特定の企業名を書きますが この掲示板に不適切な場合はご指摘下さい。
すぐに削除いたします。

では質問です。
当方、ロリポップというレンタルサーバーを利用しております。
この度Pythonを利用してcronを実行(設定は1分毎に実行)しようとテストプログラムを作成しました。

Python

1#!/usr/local/bin/python3.4 2 3import datetime 4 5dt_now = datetime.datetime.now() 6 7 8fname = "crontest.txt" 9file = open( fname , "a" , encoding = 'utf-8') 10file.write( dt_now .isoformat() + "\n" ) 11file.close()

1行目を省いてローカル環境で実行したところ問題なく動作いたしましたので
1行目を追加しマニュアルにのっとり 属性を 600 拡張子をcgi に変更しましたが動作いたしません。
(マニュアル掲載は省かせていただきます。)
(拡張子の件ですが、.py でも実行しましたが結果は動作不可でした。)

どなたかロリポップでのcronを実行された方ご教示願います。

宜しくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/10/01 04:39

> マニュアルにのっとり 属性を 600 拡張子をcgi に変更しました マニュアルの文書を示した方がいいかと思いました。
KaiganBay

2019/10/01 05:32

ありがとうございます。質問を修正いたしました。
Y.H.

2019/10/01 05:46

> 結果は動作不可 とは具体的にどうなるのでしょうか?何をもって「動作不可」と判断されたのでしょうか? ログファイルなどにエラーが出力されているのであれば、そのエラーメッセージをそのまま質問に記載ください。 >PythonでCRONを実行 cronを使用し指定間隔でPythonを実行ですよね。。。
KaiganBay

2019/10/01 05:53

御世話になります。動作不可と考えたのは プログラム内にあるように 時間をファイルに出力する仕組みにしてますが、そのファイルへの出力が行えていないということです。ありがとうございました。
otn

2019/10/01 06:04

エラーメールが来てると思いますが、その内容は?
KaiganBay

2019/10/01 06:38 編集

otnさま 御世話になります。 横着をしてました。 確かに言われたとおりの設定してませんでした。 早速、メールアドレス設定しエラーを確認します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

マニュアル掲載は省かせていただきます

リンクぐらい載せましょう
cron設定

マニュアルには以下の注意書きがあります。

※ 実行するプログラムファイル内に記述するパスは絶対パスで指定してください。

cronで実行されるときのカレントディレクトリがpyファイルと別の場所になっていると思うので、
**相対PATHで指定されている('crontest.txt')**の出力先ディレクトリが異なる場所となっているのでは?

投稿2019/10/01 05:49

編集2019/10/01 05:51
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KaiganBay

2019/10/01 06:30

Y.H.さま 御世話になります。 早速、教えて頂いたとおりにディレクトリを追加して実行したところ問題なく動作しました。 お手数をお掛けしました。 ありがとうございました。 また、マニュアルへのリンクですが質問にも書いたように特定企業への直リンク(必要なとは思ったのですが・・・)は規約上NGと勝手に考えていました。 これからは気をつけます。 本当にありがとうございました。 また最後に当方の質問に対してご指導いただいた皆様 誠にありがとうございました。 今後も諸問題があればご指導願います。 重ね重ね ありがとうございました。
guest

0

なんで.cgiにしてるんですか? .pyでいいです。

投稿2019/10/01 04:40

mike2mike4

総合スコア901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KaiganBay

2019/10/01 05:33

御世話になります。当方の説明不足でした。よって質問修正をいたしました。回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問