質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

3778閲覧

特定のURLへの直アクセス禁止をPHPや.htaccessを使わずにやる方法を教えてください。

IGE

総合スコア46

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/27 09:09

編集2019/09/27 09:28

特定のページについて、直アクセスを禁止する方法を知りたいです。
ただ条件として、今回アップする環境がサーバーサイド側のものが使用できないらしく、
phpや.htaccessが不可のようです。。

.htaccessのSetEnvIfであれば思ったような挙動にできると思ったのですが、
何か他に方法がありましたら知りたいです。。
調べてみましたがよく分かりません。。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/27 09:22

>不可のようです どのように確認したのでしょうか。 いずれにしてもサーバー側の対応をしないと簡単に破れます。
yambejp

2019/09/27 09:27

PHPが無理ならPHPのタグは外してください
IGE

2019/09/27 09:33

ありがとうございます。 先方から、PHPやhtaccessは不可だから他の方法で、と急遽言われて調べている最中でして、、そこまでセキュリティを厳しくするものではなく、ただ直アクセスで表示させたくないといった感じなので何かあればと、、申し訳ありません。 PHPタグ外しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/27 09:35

サーバーで使える言語や環境を提示してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サーバー側の処理が無理なら、何をやっても無理だと思います
たとえばjsでリファラをチェックしたとしても
アクセスを禁止するのではなく、アクセスがされてデータを取られたあとに
どこかに飛ばす処理になるので、本質的には直リンに対しては無力です

雑な直リン禁止

たとえばこうする

javascript

1<script> 2if(!document.referrer) location.href="http://www.google.com"; 3</script>

投稿2019/09/27 09:29

編集2019/09/27 09:44
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IGE

2019/09/27 09:39

ありがとうございます。 知識がなく恐縮なのですが、、 単にそのページへのURL直打ちアクセスが嫌、という感じなだけそうなで、jsで飛ばすみたいな方法で可能だったりしますでしょうか。。
yambejp

2019/09/27 09:46 編集

雑でよければ追記の通りいけます これも実際にはアクセス禁止ではなく、アクセスされた後に飛んでるだけです referrerの内容を精査すれば特定のurlを制限したり、逆に特定のurlからしか 受付なくしたりできます
IGE

2019/09/27 09:48

ありがとうございます!!!こちらでイケそうです。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問